Доступные ссылки

…Как сейчас помню небольшие, размером с брошюру, книжки серий «Моя первая книжка» и «Библиотечка школьника». Моя мать покупала их, особенно когда я болел и мне предписывался постельный режим. Как сейчас помню запах свежей типографской краски, когда я брал их в руки в радостном предвкушении роскоши, вместо скучных уроков, просто ЧТЕНИЯ. Книжки эти стоили копейки, и были по карману в годы моего послевоенного детства (и не отсюда ли, в частности, феномен самой читающей в мире страны, каким слыл когда-то СССР!).

Почему я это пишу? А потому, что в переживаемое нами время - тоже трудное, но главное – совершенно запутанное время, когда на смену советской идеологии ничего не пришло. Независимость, национальная идея – об этом больше говорят, чем этим живут; наша жизнь распалась на личную жизнь каждого из нас. Семья, регион («малая родина»), наши близкие и земляки – вот, по сути, и все, что у нас сейчас есть, спасибо и за это!

Сейчас каждый из нас – и в России, и в Азербайджане, на всем постсоветском пространстве, за исключением разве что прибалтийских стран, Грузии, частично Украины – живет сам по себе… Везде только говорят о необходимости чего-то общего, объединяющего всех. Той же национальной идеи… Но что это такое? Идут споры в основном, на радио и ТВ, книг практически не читают.

Вроде бы у азербайджанцев такая идея есть – azərbaycançılıq («азербайджанство»), но что под этим понимать, а главное - как это ощущать в себе, ЧУВСТВОВАТЬ? Ведь в отличие от прочих существующих в мире идей, национальная идея должна идти не столько от головы, сколько от сердца, должна стать не просто убеждением – верой.

А для этого нужно не только время, но и работа души. И прежде всего нужно ЧТЕНИЕ. Нужно ВОЗВРАЩЕНИЕ к чтению!

В том числе про то, КТО мы такие, ЧТО мы ТАКОЕ, какими мы были в прошлом, какие мы сейчас, но главное - какими мы МОЖЕМ БЫТЬ.

Вот и подумалось – а почему не создать своего рода «Библиотечку азербайджанца»? Серию небольших по объему, легко и просто написанных книг, а точнее книжек, под названием, скажем, «Мой Азербайджан»?

Нечто подобное на моей памяти однажды, в 1983 году, было сделано - в связи с проведением в Баку Международного симпозиума по ковру в издательстве «Yazıçı» вышла серия брошюр «Искусство Азербайджана»; эти брошюры стоят и сейчас у меня на книжной полке, и я к ним обращаюсь, когда мне нужна какая-то справка по нашей национальной культуре.

Отличие предлагаемой идеи – не только справки и не только искусство –литература в самом широком смысле. Не только новые тексты, но и то, что в разные годы уже было написано про Азербайджан и азербайджанцев. И нами, и советскими, русскими авторами, и авторами западными, вроде автора популярной ныне книги про Карабах «Черный сад».

Однако речь не о перепечатках, а об издании текстов в переработанном и сокращенном, с учетом потребностей сегодняшнего массового читателя, виде, отвечая главным принципам серии:
- коротко;
- просто;
- впечатляюще.

Цель - чтобы в каждом случае каждый из нас мог понять и почувствовать СВОЮ (лично свою!) национальную историю и культуру. С тем, чтобы при желании добавить в нее и что-то от себя, на примере и своей жизни (в интернет-версии серии).

Предлагаемая библиотечка могла бы стать полезной и для диаспоры, пропагандирующей Азербайджан за рубежом, и для бакинцев, проживающих сейчас в России, в Израиле, в Европе и США, наконец, для тех, кто плохо или недостаточно хорошо знает свою Родину, равно как имеет проблемы с языком: я вижу каждую книжку серии под одной обложкой на двух языках (азербайджаном и русском, азербайджанском и английском)...

Без пафоса самовосхваления, с одной стороны, и без излишней самокритики – с другой, чем мы, увы, грешим. Речь в «Библиотечке» должна должна идти не только о позитиве, но и, разумеется, о недостатках. О том, что нам мешает развиваться как республике, как нации.

Сейчас на рабочем столе у меня этно-лирические заметки, которые я так и назвал «Мой Азербайджан», и еще несколько книг - как раз о наших проблемах, болях. Однако замысел «Библиотечки», понятно дело, не подсилен одному человеку. И свои книги я замыслил не более как «для затравки». В надежде, что идея найдет сторонников (и они уже есть в лице таких уважаемых людей как Чингиз Гусейнов, Рамиз Абуталыбов!), какие-то – Иншаллах – организационные формы…

Национальную идею не придумывать надо – воспитывать!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG