Доступные ссылки

"Приключение" грузинского журналиста в Азербайджане


Представитель власти Балакенского района Азербайджана Рагим Аббасов, мaй 2012. Фото Зураба Двали

Представитель власти Балакенского района Азербайджана Рагим Аббасов, мaй 2012. Фото Зураба Двали

«Инцидент произошедший со съемочной группой «Неизвестный Кавказ» телекомпании «ПИК» (Общественный вещатель Грузии) конечно же не изменит моего отношения к Азербайджану как дружественному моей стране государству», пишет автор данного проекта Зураб Двали на сайте Грузия-Оnline.

***

Мои друзья и коллеги в Баку должны знать, что творят наделенные властью местные "царьки", подрывая авторитет и международный имидж своего государства.

Наш проект - «Неизвестный Кавказ» - цикл научно-популярных фильмов о малоизвестных и интересных местах на Кавказе, уникальных памятниках архитектуры.

Мы решили сделать фильм о Большой кавказской стене (Длинной загатальской стене). Она в свое время простиралась на сотни километров от Кварельского района Грузии - села Сабуе - до Шеки в Азербайджане. Уникальное строение, датируемое по одним источникам 5-7 веками. Ученые до сих пор не могут однозначно ответить - кто, когда и зачем построил это впечатляющее по своим масштабам сооружение. Значительная часть стены сохранилась в селе Катех Балакенского района. Было понятно, что надо ехать на съемки в Азербайджан.

Фильм должен был поведать зрителям во всем мире о жемчужине древней архитектуры на территории Азербайджана. Планировали записать ученных, местных старожил, посетить музеи...

Прождав 1,5 месяца, мы наконец-то получили аккредитацацию МИД Азербайджана. И это тогда, когда азербайджанские коллеги получают ее максимум за 2-3 дня. А то и работают на территории Грузии вообще без какой-либо аккредитации. Чтобы перестраховаться, я еще и выслал факс в Исполнительные власти Балакена и Загаталы, что, мол, имеем на руках официальное разрешение - снимаем фрагмент древней стены.

Приезжаем 3 мая в Балакен (срок действия аккредитации с 3 по 5 мая), подъезжаем к зданию местной власти, выходит на встречу человек в костюме с папкой в руках:

– Вы съемочная группа «ПИК»?

- Да.

Незнакомец представился представителем власти Балакенского района Рагимом Аббасовым:

- Я буду вас сопровождать.

Договорились, что мы поедем в гостиницу, а на следующий день он познакомит нас с ученым, который расскажет нам по закатальскую стену.

Все это было сказано им без особого энтузиазма. По количеству угрюмых людей в серых, однотипных костюмах, окруживших нас, было понятно, что наш приезд в район не вызывает у местного руководства особого восторга.

4 МАЯ

Едем в село Катех. Подходим к стене, начинаем ее осматривать, что бы понять, откуда лучше снимать, ставить телевизионный кран. Первые неприятности начались когда мы один раз замерив высоту стены, начали выстраивать ту же сцену теперь для съемки.

- Вы же уже замерили стену- зачем еще раз мерите? - спросил неулыбающийся Рагим Аббасов со значком в виде золотой подписи Гейдара Алиева на лацкане пиджака.

Ну думаю человек не разбирается в специфике съемки –объясню. Стал рассказывать:

- Если дубль не нравится режиссеру, то его могут повторить несколько раз - действия журналиста и его слова будут теми же.

- Э–неет, - протянул бдительный партийный функционер - вы нас обманываете, вы сюда приехали что-то другое снимать!.

Тут он заметил в руках члена экспедиции, географа Кахи Джелия книгу на грузинском языке.

- Что это?, - спросил он.

- Книга о древнем грузинском зодчестве - ответил Каха, - здесь рассказано о стене которая есть в Лагодехи и что аналогичная постройка есть на территории Азербайджана.

Книга ученого Ильи Адамия, выпущенная в 1979 году, произвела на Аббасова эффект разорвавшейся бомбы - он вдруг начал кому-то звонить и активно жестикулируя что-то громко обсуждать. Затем увидев наше недоумение наконец произрек:

- Армянский палец!.

Мы все переглянулись, никак не могли понять – что он имеет ввиду. Только позже выяснится , что партийный бонза почему-то решил, что фамилия Адамия армянская.

На его истошный крик сбежались еще человек 10 в штатском. Нас окружили – книгу отдавать отказались. Ладно – надо было работать, и под неодобрительный гул местных, мы стали снимать.

Каждый наш шаг, каждое перемещение по селу контролировали 3 машины сопровождения. Ничего, кроме стены нас не интересовало в селе Катех. Соответственно и снимали мы только оставшиеся фрагменты стены.

Каждые 15 минут к нам подходил либо сам Аббасов, либо Халифа Миралиев - директор местного исторического музея, и интересовались:

– Что снимаем?

Стоя возле стены, снимая стену и говоря в камеру о стене – что мог я ответить на этот крайне странный вопрос? Во дворе местного жителя Рамазана Хазбахова есть фрагмент сторожевой башни. Когда мы зашли к нему во двор он искренне обрадовался, обещал поведать легенды рассказанные его отцом и так далее. Наконец-то, подумали мы, в кадре будет не только чиновник Миралиев с застывшим лицом Сфинкса, но и живой человек. Но, ужас – «партком» Аббасов тут же гаркнул на бедного старика, и тот напрочь забыл все, что хотел нам рассказать. Вынули телевизионный кран – стали ставить кадр - что было делать, как то не хотелось срывать съемку, решили снять детальные кадры развалин сторожевой башни. Что тут началось! Директор музея Миралиев еле сдерживал себя:

- Вы тут что-то не то делаете, вы нас обманываете, вы не то снимете.

- Почему? - спросил я.

- Вы должны снимать стену.

– Ну это же фрагмент стены - парировал я.

- Неет, - вступился в разговор подозрительный партиец Аббасов, - стена – это со стороны улицы, а внутри не имеете право снимать!

«Господи, - подумал я, - дай мне выдержки, а этим несчастным - ума!»

Что бы как-то разрядить обстановку уехали в Загатальский район – машина сопровождавшая нас, за рулем которой сидел неугомонный партком, остановилась возле арки с надписью «Загатала».

Приехали в гостиницу. Внезапно выезд из двора заблокировала полицейская машина и черный тонированный джип. Стало ясно, что нас передали в «надежные руки» соседнего района. Опять тоже самое:

- Что снимаете?

«СТЕНУ!!!!!!!!!!! Будь она неладна!»

С представителем загатальских властей был и директор местного музея Джахангир Солтанов - приветливый, интеллигентный человек. Готов был дать интервью для фильма.

- Хорошо было бы в музее - попросили мы.

- Нет! - сказал представитель властей, - нужно разрешение.

- Ну тогда можно возле стены? –не терял надежды я.

Немного замявшись ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАГАТАЛЬСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ сказал фразу которая шокировала меня:

- Без разрешения я не могу въехать в Балакенский район.

No comment.

Ну ладно, нет так нет. Что делать? Надо спасать фильм. В селе Катех есть священное дерево, решили снять его, чтобы как-то разнообразить сюжет фильма. Как только подъехали к нему моментально примчались партийный “вождь” района Аббасов и глава сельской власти - сразу же перешли в наступление:

- Зачем снимаете? У вас нет разрешения! Уезжайте отсюда - хватит, больше никаких съемок! – кричал Аббасов на съемочную группу.

Никакие наши уговоры на него не действовали. Ситуация стала накаляться. На руках у нас были аккредитации МИД Азербайджана, мы могли работать еще целые сутки на территории этой страны. Мне ничего не оставалось как позвонить сотруднику посольства Азербайджана в Грузии Вусалу Мамедову – который занимался нашими аккредитациями и который лучше всех остальных знал зачем мы ехали в Балакены. Прошу его успокоить господина Аббасова, объяснить, что мы абсолютно легально работаем и тем самым разрядить обстановку. Они о чем-то переговорили - уж не знаю, что такого Аббасов ему сказал - может пригрозил выгнать из партии, но тон дипломата Мамедова резко изменился.

- Я если бы знал , что вы поедете туда воду мутить, я бы не дал вам аккредитации, - прошипел в трубку сотрудник посольства.

- Господин Мамедов - вы отдаете себе отчет ,что вы мне сейчас сказали? Что значит «воду мутить?» - спросил я.

- Да ,отдаю отчет -ответил Мамедов.

- Хорошо, я приеду в Тбилиси и мы с вами обсудим ситуацию – ответил я ему.

И тут ДИПЛОМАТ, который просто «умыл руки» и бросил нас на произвол судьбы, сказал фразу которая меня потрясала до глубины души:

- Я не думаю, господин Двали, что у меня найдется свободное время для вас!

Гениально!!!! Я ,человек который вел в свое время популярную в Азербайджане программу «Перекресток», сделал 5 телемостов дружбы Тбилиси-Баку, в одночасье превратился во врага Азербайджана!!!! Браво господин Мамедов, браво! После этого разговора действия Балакенской администрации стали еще более агрессивными и недружелюбными по отношению к нашей съемочной группы.

Нам ничего не оставалось как плюнуть на все и направиться в сторону границы. На выезде из Балакен нам перерезала дорогу машина госбезопасности и нас под конвоем доставили в кабинет главы исполнительной власти Балакенского района Ислама Рзаева.

Неугомонный «партком» долго тыкал пальцем в нашу книгу и, наконец, Рзаев спросил:

–Кто такой Адамия?

– Грузинский ученый, - ответили мы.

Он посмотрел на Аббасова.

- Грузинский , не армянский? - переспросил Рзаев уже с сомнением в голосе.

- Адамия - мегрельская фамилия – сообща признались мы.

- Что снимали?

– Только стену, и ничего другого, - ответил я, - можете включить фотокамеру и посмотреть - предложили мы.

...После того, как ничего кроме фрагментов стены в нашей аппаратуре обнаружено не было, вместо того, что бы замять как-то ситуацию и отпустить нас с миром, чиновничьи умы Балакены начали интенсивно работать над тем, как не ударить лицом в грязь. После многократных совещаний Ислам Рзаев подвел итог «мозговового штурма» происходившего в его кабинете:

- Итак, к книге у нас претензий нет. К вам тоже претензий нет - но тут власть Я, и мне решать кому давать право здесь снимать, а кому нет!

- Как? - парировал я. - а аккредитации МИД Азербайджана?

- А я ничего не знаю про аккредитации, - сказал как отрезал Рзаев равнодушно рассматривая наши документы.

Звоню в пресс-службу МИД Азербайджана – такая проблема - объясните человеку кто мы и зачем мы здесь.

Председатель Исполкома спокойно выслушивает сотрудника МИД, протягивает мне мой телефон, аккредитации и поражает нас еще одним шедевром логики:

- А мне никто ничего не говорил, что вы должны приехать.

- Как, а мой факс? - спросил я.

- Это твой факс, а факса из Баку небыло!

Поняв, что дальнейшие переговоры не имеют смысла, мы сказали - как только нам вернут аппаратуру, мы покинем Азербайджан. Наш фотоаппарат возвратили, но без флешки со снятым материалом. Взамен, по распоряжению Рзаева, нашему оператору пытались засунуть в карман 50 манатов.

- Что это? - взорвались теперь уже мы.

- Цена флешки, - ответил «партком» Аббасов.

- Мы никуда без флешки не уедем. Это чистой воды бандитизм! Грузинская съемочная группа была ограблена представителями исполкома Балакенского района - это уже криминал –зафиксировал я.

Слова видно подействовали и нам вернули чип от фотокамеры, но материал был удален.

Спрашиваю всех! Если на флешке был незаконный материал, зачем его надо было удалять? Наоборот его необходимо было переписать и сохранить как факт. Хотя, поверьте на слово - на трассе Балакены-Загаталы, кроме домов и фрагментов стены, можно снять еще разве что деревья и мирно пасущийся скот.

Аббасов с выражением лица, человека спасшего планету от иноземного вторжения, сиял!

- Что сидите –давайте убирайтесь отсюда! - последнее, что услышали мы от партийного функционера районного масштаба.

Не успокоившись и на этом, Аббасов лично сопроводил на своем автомобиле до границы, позаботившись, чтобы мы беспрепятственно пересекли ее.

***

«Вывод один –материал был удален с целью скрыть частный идиотизм конкретной группы чиновников из исполнительной власти Балакенского района», отмечает Зураб Двали:

«Я не политик и не дипломат - помалкивать ради большой политики не собираюсь – все происшедшее считаю вопиющим фактом беззакония, учиненного в отношении съемочной группы из Грузии. Дружба она и есть на то дружба, что бы когда твой друг что-то делает не так, честно сказать ему об этому, а не тихо помалкивать.

В Тбилиси наши специалисты восстановили стертый материал. Да, неуважаемый господин Аббасов, представьте себе. Боюсь теперь не видать вам продвижения по партийной линии. Вот такой вот сюрприз .Что бы навсегда удалить запись с чипа нужна специальная компьютерная программа. И еще - если у дипломата Вусала Мамедова появится вдруг для меня свободное время, я с удовольствием продемонстрирую ему эту запись, чтобы никто больше «не мутил воду» в отношениях наших стран».

***

РадиоАзадлыг готово опубликовать точку зрения МИД Азербайджана, властей Балакенского района страны и других затронутых в данном репортаже лиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG