Доступные ссылки

Добро пожаловать в Азербайджан!


Ильхам Алиев (слева) и Мехрибан Алиева перед Crystal Hall, где пройдет Eurovision-2012, Баку, 8 мая 2012

Ильхам Алиев (слева) и Мехрибан Алиева перед Crystal Hall, где пройдет Eurovision-2012, Баку, 8 мая 2012

Внимание к песенному конкурсу Eurovision в Баку не сходит с полос мировых СМИ. На этот раз предлагаем читателям статью лондонского журналиста американского еженедельника TIME Уильяма Ли Адамса. Он является, помимо всего, также и обозревателем песенных конкурсов Eurovision.

Уильям Ли Адамс (журнал TIME)

К концу этого месяца взоры более 100 миллионов зрителей будут обращены на Азербайджан, где пройдет песенный конкурс Eurovision. Отнесясь к прошлогодней победе в этом конкурсе азербайджанского дуэта Ell&Nikki, как к военному триумфу, президент страны Ильхам Алиев распорядился начать широкомасштабные работы по благоустройству города, включая строительство концертного холла и инфраструктуры, поручив организацию этого дела своей очаровательной супруге, члену парламента республики, Мехрибан Алиевой.

Обычно, правительства тратят около 30-ти миллионов долларов на проведение конкурса Eurovision. Однако, Азербайджан, как комплексующий подросток, желающий, чтобы на его вечеринку пришли все клевые ребята, не особенно считается с затратами: согласно официальным цифрам, страна уже выделила из бюджета 64 миллиона долларов на организацию мероприятия, однако, по подсчетам журналистов, эта цифра составляет по меньшей мере 277 миллионов долларов.

Для Азербайджана, Eurovision представляет собой кульминацию кампании по созданию ауры очарования. Благодаря огромным запасам нефти и газа, приведшим к увеличению ВВП до 62-х миллиардов долларов, что сопоставимо с экономикой Омана, у страны есть такая возможность. Однако под этой оболочкой скрывается автократия, где постоянно ущемляются права человека, где нынешний президент наследовал пост своего отца, где ограничения на срок президентства были отменены, где последние парламентские выборы были расценены, как фарс, где нападения на журналистов, включая два убийства, игнорируются властями, где, согласно правозащитной неправительственной организации Норвежский Хельсинский Комитет, около 70-ти человек находятся в тюрьме по политическим мотивам. Страна находится на 143-м месте среди 183 стран по уровню коррупции в списке Transparency International.

Азербайджан отвергает эти обвинения, утверждая, что демократия в стране развивается. Тем не менее, Алиев тратит хорошие деньги, чтобы «коррупция», «репрессии», «автократия» были бы не первыми словами, приходящими на ум, когда думаешь про Азербайджан. Согласно выкладкам независимых азербайджанских эконимистов, только в 2011-м году на поддержание имиджа страны за рубежом Азербайджан потратил по меньшей мере 38 миллионов долларов. Не мало средств уходит на найм международных PR-фирм, таких, как Jefferson Waterman International, которой с сентября 2007 года “Президентство Азербайджана” выплачивало 25 тысяч долларов в месяц за “профессиональные услуги”. Но главное внимание уделяется на поддержание “особых отношений” с ”сильными мира сего”.

Тони Блэр, Баку, 1 декабря 2009

Тони Блэр, Баку, 1 декабря 2009

В 2009 году бывший британский премьер-министр Тони Блэр получил 143 тысячи долларов за 20-минутную речь в Азербайджане. Государственное телевидение вело прямую передачу с пресс-конференции, и вечером того же дня состоялся ужин с президентом Алиевым.

Принц Эндрю, которого местные СМИ называют «дорогим гостем» посетил Азербайджан по меньшей мере 8 раз с 2005 года.

Немалым спросом пользуются бывшие члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Бывший председатель комитета по правовым отношениям и правам человека ПАСЕ Эдуард Линтнер, ныне работает на Берлинское Общество Развития Германо-Азербайджанских Отношений - лоббискую группу, поддерживаемую Азербайджаном. В интервью Der Spiegel Линтнер заявил, что одной из причин, по которой он ушел со своего поста в Совете Европы была «критика организации в адрес Азербайджана за ущемление прав человека».

Глава организации Index on Censorship Майкл Харрис утверждает, что контакты с Западом легитимизируют Алиева внутри страны.

“Визит европейских политиков используется, чтобы убедить народ Азербайджана в том, что правительство является “обыкновенной” европейской демократией, имеющей хорошие отношения с соседями”, - говорит он.

Баку также активно рассылает своих эмиссаров по европейским столицам. Европейское Общество Азербайджанцев (ТЕАS) организовало два визита депутата британского парламента от консервативной партии Марка Филдса в Баку, взяв на себя полное покрытие расходов, что составило более 8 тысяч долларов. Вдобавок, этот депутат получил от ТЕАS от 8 до 16 тысяч долларов за прошедший год за консультации. Но когда на заседании парламента он предложил отметить успехи Азербайджана со дня независимости, как “страны на пути к полноправному членству в сообществе Европейских демократических государств”, без упоминания каких-либо проблем в области прав человека, многие отнеслись к этому предложению скептически.

«Просто возмутительно, как лоббисты могут столь явно покупать доступ и влияние», - говорит депутат от лейбористов Пол Флинн.

Однако, успехи Азербайджана на этом поприще очевидны.

«Богатство страны побуждает международное сообщество купиться на миф о молодой демократии, которая медленно, но верно, прогрессирует», - говорит директор Европейской и Средне-Азиатской программы организации Amnesty International Джон Далхусен.

Всемирный Экономический Форум недавно оценил экономику Азербайджана, как самую конкурентоспособную в регионе.

В прошлом сентябре посол США в Азербайджане похвалил Баку за справедливое распределение «прибыли от нефти и газа в обществе».

Согласно информации Всемирного Банка, Азербайджан сократил уровень бедности с 50% в 2001-м году до 7.6% в прошлом году.

Лидерам Азербайджана надо отдать должное - у них есть амбиции. Помимо проведения Eurovision, Азербайджан является одним из кандидатов на проведение Олимпиады в 2020 году. В прошлом октябре страна победила на выборах в Совет безопасности ООН. А в апреле дэвэлоперская компания объявила о планах построить самый высокий небоскреб в мире.

Страна также пытается привлечь инвестиции на строительство 15-миллиардного нефтехимического комплекса и пытается заручится поддержкой в Нагорно-Карабахском конфликте с Арменией. Как часть этой кампании, страна работает с Leadership Agency - лондонской фирмой, которая помогла России выиграть право на проведение Зимних олимпийских игр в 2014 году. Представители агентства оценивают демократию в Азербайджане, как «прогрессирующий процесс», и отмечают особые успехи страны в экономическом развитии, ее приверженность секуляризму, развивающиеся отношения с Израилем и открытие отеля Four Seasons в Баку - первого на постсоветском пространстве.

Но одними политиками заполнить роскошные отели в Баку невозможно, поэтому Азербайджан надеется привлечь потенциальных туристов. Для этого задействуют иностранных журналистов, которых приводят из Лондона на частном самолете на фешенебельные вечеринки, как, например, при открытии ресторана Чинар, где шампанское льется непрерывно, а икру едят ложками. А затем в газете Daily Mail –одной из самых влиятельных в Британии, публикуется хвалебная статья, а на канале CNN идет реклама Азербайджана, как места «со старинным сердцем, но удивительно современным лицом». И чтобы полностью не полагаться на рекламу в иностранных СМИ, можно выпустить и собственный гламурный журнал BAKU, под редакцией дочери президента Лейлы Алиевой, 26 страниц последнего номера которого посвящены конкурсу Eurovision, правда, без упоминания того, что в качестве специального гостя конкурса, одним из исполнителей будет зять президента, Эмин Агаларов.

Но, по иронии судьбы, Eurovision, которое должно было стать торжеством позитивизма, может, наоборот, подорвать столь дорого оплаченный имидж. За последние несколько недель газеты по всей Европе пестрят сообщениями о том, что власти незаконно выселили жителей вокруг новопостроенного концертного холла Crystal Hall, где будет проходить соревнование, и разрушили их дома. По словам Эмина Милли, политического активиста, проведшего 18 месяцев в тюрьме по обвинениям в «хулиганстве», «они (власти) движутся к самой крупной PR-катастрофе во всей их истории».

«Наилучшим методом для разоблачения несправедливости является приезд в Азербайджан и превращение конкурса в самое подрывное событие в истории Eurovision», - говорит он.

Митинг сторонников оппозиции, Баку, 22 апреля 2012

Митинг сторонников оппозиции, Баку, 22 апреля 2012

Для Алиева критика со стороны Запада должна быть особенно неприятной, поскольку он уже пошел на уступки, разрешив провести митинг оппозиции - второй за 7 лет - одним из лозунгов на котором было «Eurovision без политзаключенных!»

И то, как Азербайджан справится с ситуацией, когда в стране будут 30 тысяч гостей, включая 1500 журналистов, явится самым серьезным PR-тестом для страны. Даже Первая леди знает об этом.

«Европейский конкурс песни - это большой и красивый праздник для некоторых людей, но для других он является поводом для организации политических провокаций», - сказала Алиева азербайджанским журналистам, - «Надо быть готовым».

Ее оппоненты могут воспринять эти слова, как завуалированную угрозу. Но власти, скорее всего, уклоняться от расправы с оппозицией во время конкурса: международные средства массовой информации моментально распространят любые изображения насилия по всему миру, что поставит Азербайджан вне рамок конкурса, фундаментальной идеей которого является объединение всей Европы через песню. И если Баку проникнется идеалами, служить которым призван конкурс, возможно, в один день большинство азербайджанцев смогут воспользоваться своим голосом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG