Доступные ссылки

Сегодня в Азербайджане отмечают 67-ю годовщину Победы над фашизмом.

Ранее президент страны Ильхам Алиев распорядился оказать единовременная материальная помощь участникам войны, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу.

Каждый из участников войны в канун праздника получил по 500 манатов, другой категории ветеранов и приравненных им лиц выделили по 200 манатов.

В этот раз не сообщается, какое число ветеранов охватывает распоряжение президента, передает Turan. В канун прошлогоднего праздника 9 мая в живых оставалось 3500 участников войны и 29 тыс. вдов и тружеников тыла.

Во второй мировой войне на стороне СССР воевал каждый пятый житель Азербайджана - 681 тысяч (из них более 10 тыс. - женщины). 250 тысяч из них погибли.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов (свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР). В Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. На предприятиях и колхозах около 70% работающих были женщинами.

Азербайджанцы воевали и на стороне Германии во имя создания независимого государства. В годы войны политэмигранты сформировали Азербайджанский национальный комитет, который должен был возглавить страну после захвата немцами Кавказа. В 1941 году был создан Кавказско-Магометанский легион, который в 1942 году был переименован в Азербайджанский.

Всего на стороне Германии воевали 38 тысяч азербайджанских солдат и офицеров.
XS
SM
MD
LG