Доступные ссылки

Куда пропали в Иране писатели из Азербайджана?


Шахрияр Гаджизаде (слева) и Фарид Гусейн

Шахрияр Гаджизаде (слева) и Фарид Гусейн

Судьба пропавших 2 мая в Иране двух молодых писателей из Азербайджана Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде остается неизвестной.

Фарид Гусейн - является членом Объединения писателей и работает в Славянском университете, он удостоен премии, учрежденной президентом Ильхамом Алиевым специально для литераторов.

Шахрияр Гаджизаде - закончил двухгодичные творческие куры в Славянском университете, недавно начал писать стихи.

Сообщается, что обоих в Иран пригласил южноазербайджанский писатель Бахрам Сургюн. Он издал в Иране книгу стихов Фарида Гусейна и пригласил его на презентацию книги.

В Иран оба литератора отправились 29 апреля, 1 мая участвовали на презентации вместе с иранскими поэтами. 2 мая они прибыли в Табриз, где и были задержаны группой лиц в штатской одежде и увезены в неизвестном направлении.

Ректор Славянского университета Камал Абдулла и секретарь Объединения писателей Рашад Меджид обратились в посольство Азербайджана в Тегеране с просьбой разобраться в судьбе литераторов. Однако до сих пор никакой информации о них нет.

Группа писателей планировала провести акцию протеста перед посольством Ирана, однако отец Шахрияра Гаджи Маил Гаджизаде не дал на это согласия. Он заявил Радиоазадлыг, что все еще ничего не знает о судьбе своего сына и ждет, что иранские власти решат проблему:

«Ждем, что они вернутся не сегодня-завтра. Ведь иранское правительство не может держать их под арестом долго. Они не совершали преступления, никого не убивали. Возможно, читали какие-то стихи на тему азербайджанизма и тюркизма, участвовали в дискуссиях».

Руководитель пресс-службы Министерства национальной безопасности Ариф Бабаев ответил на вопрос РадиоАзадлыг, что этим вопросом занимается Министерство иностранных дел.

«Мы не отвечаем на эти вопросы». – сказал он.

Главный редактор журнала «Мировая литература» выходящего в Азербайджане, член правления Союза писателей Азербайджана Салим Бабуллаоглу обратился Верховному духовному руководителю Ирана аятолле Хамнеи, президенту Махмуду Ахмадиниджату и послу Ирана в Азербайджане Мухаммедбагиру Бахрами. Он выразил свое беспокойство в связи с задержанием 2 азербайджанских поэтов в письме:

«Хочу довести до вашего внимания, что эти люди очень талантливые молодые литераторы и несмотря на молодость, достаточно хорошо известны в Азербайджане. До сих они не были ни против государства Иран, ни против ирано-азербайджанской дружбы, не выразили этого каким-либо поступком или словом. Не думаю, что мои молодые коллеги допустили какое-то нарушение закона за время пребывания в Иране. Это говорят и соотечественники, которые были вместе с ними в Иране и свидетельствовали об их задержании».

В заключение письма С.Бабуллаоглу просит своих адресатов помочь восстановлению справедливости.

Это уже не первый случай задержания или похищения граждан Азербайджана в Иране. Несколько лет назад в Иране был арестован и обвинен в шпионаже физик Рашид Алиев, а также редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захид, отмечает Turan.

МИД Азербайджана сообщает, что генконсульство страны в Табризе обратилось с письмом в соответствующие структуры, однако пока никакой информации нет.
XS
SM
MD
LG