Доступные ссылки

Новая бомба против Америки


Американские аэропорты готовятся к отражению новой угрозы

Американские аэропорты готовятся к отражению новой угрозы

Соединенные Штаты не намерены ужесточать процедуру предполетного досмотра пассажиров даже несмотря на разоблачение заговора, целью которого был взрыв самолета с помощью нового взрывного устройства. Об этом заявили американские официальные представители.

У служб безопасности в аэропортах есть повод утроить бдительность. ЦРУ при содействии хорошо осведомленного информатора и зарубежных спецслужб провело в Йемене секретную операцию, в результате которой был предотвращен планируемый самоподрыв смертника с бомбой нового поколения на борту самолета, направлявшегося в США. По словам официальных представителей, бомба была снабжена детонатором, более совершенным чем тот, что не сработал на борту авиалайнера над Детройтом в рождество 2009 года. Но главное – сама бомба якобы сконструирована без применения металлических деталей и, вероятно, может быть успешно пронесена на теле или в теле смертника через все металлоискатели и сканирующие устройства. Во вторник ряд американских законодателей выразили предположение, что угроза не миновала, что в настоящий момент идет подготовка других смертников, готовых сесть в пассажирские самолеты с подобными бомбами. Говорит Питер Кинг, глава Комитета по внутренней безопасности в Палате представителей:

- Участники заговора рассеяны по ряду стран. Хотя в случае с недавно раскрытым заговором бомба не попала на борт самолета, даже страна ее изготовления по ряду причин пока не может быть названа. Расследование продолжается.

Сведения из официальных источников о раскрытом заговоре скупы. По словам представителей ФБР, бомба была "перехвачена за рубежом". Белый дом заявляет, что потенциальный террорист более не представляет угрозы, однако не уточняется, схвачен он или ликвидирован.

Хотя анализ взрывного устройства нового типа не завершен, представители правоохранительных служб, включая министра внутренней безопасности Джанет Наполитано, считают, что система по обнаружению подобных устройств вероятнее всего сработает. Бывший сотрудник ФБР Том Фуэнтес не столь оптимистичен:

- Думаю, что при попытке пронести взрывчатку через сканер в аэропорту ее выявление будет зависеть от того, как она упакована и где расположена. Если это большой пластиковый контейнер, помещенный между ног – сканер его обнаружит. Но проблема в том, что таких сканеров пока немного в США и намного меньше за рубежом.

Сегодня в 180 американских и в ряде зарубежных аэропортов действуют примерно 700 сканеров человеческого тела. Эксперты опасаются, что такой сканер не поможет, если террористам, применяя изощренные технологии, удастся имплантировать взрывчатку непосредственно в тело смертника.

По заявлению пресс-секретаря Министерства внутренней безопасности, нынешняя глубоко эшелонированная система безопасности в американских аэропортах достаточно эффективна. Госсекретарь Хиллари Клинтон согласна с этим, но ее беспокоит сам факт раскрытого заговора - как свидетельство попыток террористов найти все более нетрадиционные способы убийства невинных людей.
XS
SM
MD
LG