Доступные ссылки

Об организаторских, лидерских качествах Гейдара Алиева написано много и в подавляющем большинстве этих материалов хвалебно-идеализирующего содержания авторы, в своем творчестве, исходят из меркантильных побуждений.

О дипломатических же качествах президента Азербайджана написано намного меньше. В связи с этим особенный интерес приобретают воспоминания ректора Дипломатической академии МИД Азербайджана, экс-посла Азербайджана в США Хафиза Пашаева. В своей книге «Манифест одного посла» Пашаев рассказывает:

«Одним из самых значительных успехов азербайджанской дипломатии был официальный визит президента в США в 1997 году. Визит не только состоялся с большими трудностями, но и пришелся на важное время».

«Невозможно было не почувствовать и лидерский профессионализм в Гейдаре Алиеве. Особенно умел он обращаться с главой сверхдержавы», - подчеркивает экс-посол, имея в виду Билла Клинтона.

«Он привез из Баку два специально вытканных ковра. На одном ковре было изображение Билла Клинтона и его супруги Хиллари Клинтон, на другом изображена дочь Клинтонов - Челси».

Это был несколько необычный подарок для американцев, отмечает Хафиз Пашаев.

«Билл Клинтон видел ковры еще до встречи с Алиевым и сказал, что удивлены не только он сам и его супруга, но даже их дочь Челси. Он подчеркнул, что Алиев обладает способностью приятно удивлять других. Этот разговор происходил за обедом, устроенным в Белом доме в честь азербайджанской делегации. Признав, что давно обладает умением делать приятное главам государств, Гейдар Алиев воспользовался возможностью и рассказал Клинтону одну давнюю историю. Еще в советское время, когда он был первым секретарем Центрального комитета в Азербайджане, президент Финляндии приехал с официальным визитом в Москву. В рамках визита иностранному гостю была организована программа отдыха и Москва решила послать высокого гостя в Баку. Узнав, что его гость любит ловить рыбу, Алиев повез его на Каспий на рыбную ловлю.

По данному заранее указанию Алиева водолазы окружили рыболовной сетью большой участок под водой. Крупные осетры, попавшие в сеть, были загнаны в садок. Садок был переполнен рыбой, а водолазы засели внизу и выжидали. Судно с гостем из Финляндии отделилось от берега и бросило якорь в заранее условленном месте. Гость наживил свою снасть и забросил в море. Не прошло и минуты, как снасть дернулась. Напрягшись, высокий гость вытащил из воды крупного осетра. Президент Финляндии не мог скрыть своей радости, сразу же снова забросил крючок в море и менее чем за полминуты вытащил из воды еще одну крупную рыбу. Высокий гость и подумать не мог, что осетров на крючок насаживают водолазы под водой и уехал очень довольный своим отдыхом.

Слушая эту историю, Клинтон закатился смехом так, что не мог остановиться. Встреча прошла в такой вот простой, доброжелательной и дружеской обстановке».

"После официальных встреч президентов США и Азербайджана были подписаны нефтяные контракты между ГНКАР - Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики - и американскими компаниями «Амоко», «Экссон», «Мобил» и «Шеврон», - пишет Х.Пашаев.

«Церемония подписания имела важное значение. До сих пор в Белом Доме контрактов такого типа не подписывали, мы добились этого ценой больших усилий. Гейдар Алиев превращал подписание каждого контракта в политическое событие. Об этом долгое время говорили средства массовой информации, выступали политические деятели. Президент использовал нефть в качестве политического инструмента, открыто и искусно посылая message общественности - от глав государств до деловых людей. Послание было следующего содержания: Азербайджан обладает весьма важным значением с геополитической точки зрения. В стратегической линии главы государства экономические интересы играли роль локомотива политических интересов».

Весьма интересное и ценное свидетельство и дипломатических качеств, и стратегической линии Гейдара Алиева от свидетеля, в искренности и правдивости которого сомневаться в данном случае нет оснований. Сцена ловли рыбы президентом Финляндии напоминает аналогичную сцену из комедии «Бриллиантовая рука». Поскольку в книге не указана фамилия финского президента и дата его визита в СССР, нет возможности определить, что было раньше – фильм или такая ловля осетров на Каспии? Однако в любом случае, в способности Гейдара Алиева «приятно удивлять других», как главы маленькой страны, вынужденного лавировать среди сильных мира сего, сомневаться не приходиться...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG