Доступные ссылки

Власти Испании решили национализировать крупнейший сбербанк страны


Правительство Испании приняло решение национализировать переживающий острый кризис крупнейший сбербанк страны "Банкиа" и, таким образом, "оздоровить" его активы.

Сбербанк был создан несколько лет назад путем слияния семи сберкасс, в том числе крупнейших – "Каха-Мадрид" и "Банкаха".

Его президент бывший глава МВФ Родриго Рато, надеялся, что в результате слияния удастся побороть кризис, вызванный, в свою очередь, крахом строительной отрасли, которую финансировали сберкассы.

Однако, надежды не оправдались - у "Банкиа" оказалось огромное число непроданной недвижимости разорившихся строительных компаний, а финансы, необходимые для нормальной работы, значительно оскудели.

"Национализация позволит сбербанку возродить свои функции – финансировать предприятия и учреждения и, таким образом, вновь играть ключевую роль в экономической жизни страны", - заявил депутат парламента Испании Альберто Гарсон.

Правительство вкладывает в сбербанк 4,5 миллиарда евро. В дальнейшем не исключаются и более существенные финансовые вливания.
XS
SM
MD
LG