Доступные ссылки

Незаметные жители Римской империи


Фрагмент обложки книги Роберта Наппа "Незаметные римляне"

Фрагмент обложки книги Роберта Наппа "Незаметные римляне"

Написанная Робертом Наппом и выпущенная издательством Гарвардского университета книга "Незаметные римляне" рассказывает о жизни простых, "незаметных" жителей Римской империи: рабочих, домохозяек, вольноотпущенных, нищих, рабов, солдат, гладиаторов, грабителей. Об их жизни известно гораздо меньше, чем о жизни императоров, философов, сенаторов. Исследование охватывает период римской истории от императора Октавиана Августа до императора Константина Великого.

Роберт Напп – до того как вышел на пенсию – более 30 лет преподавал в Калифорнийском университете в Беркли латынь, а также историю и культуру Древнего Рима. Для своих лекций он использовал всю доступную информацию, при этом о каждодневной жизни низов империи было известно мало. Роберт Напп собирал материал для своей книги буквально по крупицам: из заклинаний и пословиц, колдовских текстов и книг по астрологии, мифов и басен... В книге 9 глав, 400 страниц, 30 цветных иллюстраций. В ней утверждается, что нельзя ограничиваться только изучением элиты, чтобы понять, какой была жизнь в Древнем Риме, – как и при исследовании любой другой эпохи и любой другой страны:

– Мы не можем составить мнение о культуре другого государства лишь по самым видным ее представителям. Для сравнения: мы ценим классические произведения российских композиторов, работы знаменитых российских архитекторов, драматургов, то есть, концентрируем внимание на культурной элите. Естественно, она привлекает больше внимания, чем негативные стороны. Но эти негативные стороны тоже отражают жизнь и культуру общества в то или иное время. Без этого не составить общей картины.

– Знакомясь с историческими событиями, с жизнью других стран, мы ищем связи с нашим временем, нашей жизнью, пытаемся понять истоки наших проблем. Позволяет ли ваша книга проводить такие параллели?

– Людям, живущим в западной демократии, имеет смысл с отстраненностью оценивать исторические события давнего прошлого. Дело в том, что ценности простых людей Римской империи очень сильно отличались от того, чем мы сейчас дорожим. Римляне жили в иерархическом обществе, жизнь рядовых граждан была связана с выживанием и достижением успехов исключительно в рамках своего класса. В Соединенных Штатах и в некоторых странах Европы одним из главных достижений демократии является возможность перехода из одного класса общества в другой, возможность подняться по социальной лестнице. Человек любого происхождения может стать президентом. В древнем Риме простые люди пытались добиться успеха в совершенно иной обстановке. Рабы старались выжить, женщины не выходили за рамки своего данного при рождении положения. Понять, как люди в иной социально-культурной ситуации строили свою жизнь, чрезвычайно ценно.

– С какими трудностями вы столкнулись, разыскивая материалы для книги?

– Трудностей было достаточно. Источники, которыми я пользовался, не были закрытыми или тайными, многие ученые так или иначе затрагивали эту тему до меня, однако мне удалось собрать разбросанные и разрозненные материалы воедино, извлекая факты из довольно неясных описаний сновидений, из античной магии, из Нового Завета на латыни и греческом... Собрав это вместе, я получил, как мне кажется, довольно правдивую картину. Было трудно, и вместе с тем интересно, потому что я никогда не знал, что полезного могу вдруг найти в потаенных местах...

– На что стоит обратить внимание читателю, взявшему в руки вашу книгу?

– Стоит попытаться понять, как обыкновенные люди в Римской империи решали каждодневные жизненные проблемы. Они не меняли ход истории, не выигрывали великие битвы, не писали великие пьесы, а были такими же людьми, как и мы. Именно это ценно, так как обогащает общечеловеческий жизненный опыт, – уверен Роберт Напп.

Автор книги "Незаметные римляне", помогает создать более ясную и полную картину. Население империи было около 60 миллионов, а элита насчитывала не более 200 тысяч человек. Книга Наппа описывает жизнь 99,5 процентов римлян: как они хоронили близких, страдали из-за войн, боролись с болезнями. Автор рассказывает, например, об ужасных с точки зрения гигиены римских банях: вода в них менялась очень редко. Он объясняет, почему служба в армии была почетной, несмотря на опасности, лишения и даже обязательный обет безбрачия. Из книги можно узнать, что гладиаторы проводили бои не каждую неделю, и даже не каждый месяц, а лишь несколько раз в году, потому что их хозяева не хотели рисковать жизнью обученных бойцов и вложенными в их обучение деньгами. Тем не менее, большинство гладиаторов гибли, не дожив до 30 лет. Почти половина представителей нижних слоев населения едва доживала до 20 лет. Воровство процветало, несмотря на то, что пойманных с поличным вешали. В Помпеях проституцией занимался каждый сотый житель (включая женщин, мужчин и детей), но тогда не существовало ни СПИДа, ни сифилиса, ни гонореи, поэтому проституция не была так опасна для здоровья, как в наше время.

Крупный американский историк Роберт Напп сделал незаметных римлян заметными, высветив малоизвестные стороны жизни Римской империи.
XS
SM
MD
LG