Доступные ссылки

С 20 по 26 мая общественные телеканалы более 40 стран Европы начнут прямую трансляцию самого большого музыкального конкурса континента из недавно построенного на берегу Каспийского моря дворца Baku Crystal Hall.

Президент Азербайджана дал распоряжение о постройке Baku Crystal Hall, в котором будет проведен международный конкурс песни Eurovision 2012, спустя несколько дней после прошлогодней победы своей страны на конкурсе, точнее 8 июля.

За истекший примерно год и президент, и его супруга Мехрибан Алиева, которая руководит Организационным комитетом конкурса Eurovision 2012, не раз бывали на строительной площадке, интересовались ходом работ. Однако по документам, которые находятся в распоряжении OCCRP и РадиоАзадлыг, связи президента и первой леди со строительством Baku Crystal Hall не ограничиваются только этим...

НЕМЕЦКАЯ КОМПАНИЯ ВЫБРАЛА СУБПОДРЯДЧИКОМ AZENCO

Объявлено, что строительство Baku Crystal Hall ведется германской Alpine Bau Deutchland AG. Однако на строительной площадке видна только техника с логотипом AZENCO.

Представитель AZENCO в Баку Рольф Герр подтвердил, что эта компания является субподрядчиком строительства дворца. Он обошелся бюджету Азербайджана как минимум, в 105 млн. манатов (примерно $134 миллионов).

Господин Герр отказался вдаваться в подробности. В главном офисе Alpine Bau подтвердили, что получили наше письмо, адресованное пресс-службе, однако отказались отвечать на вопросы.

Вопросы «Почему Alpine Bau выбрала именно этого подрядчика?», «Кому принадлежит Azenco?» и т.д. компания оставила безответными.

ДАННЫЕ О БЛИЗОСТИ AZENCO СЕМЬЕ ПРЕЗИДЕНТА

В официальных данных AZENCO указывается, что владелец 97,5% ее пая – компания Interenerji. А владелец основного, в 70% пая Interenerji – OOO Ador.

Ador зарегистрирована по адресу: Баку, улица Самеда Вургуна, 7.

Вплоть до последнего времени по этому адресу были прописаны три избирателя – Мехрибан Ариф гызы Алиева, Лейла Ильхам гызы Алиева, Арзу Ильхам гызы Алиева.

Ador также является учредителем Expressbank`a. В годовых отчетах банка также указывается, что компания-учредительница зарегистрирована по адресу ул.Самеда Вургуна, 7.

Проведенное в 2010 году расследование РадиоАзадлыг выявило, что одна из прописанных по адресу Самеда Вургуна,7 - Арзу Алиева - незаконно приватизировала принадлежащий государству банк AZALBANK.

Руководитель пресс-службы президента Азер Гасымов подтвердил, что прописанная по этому адресу владелица пая в SILKWAYBANK Арзу Алиева является дочерью президента страны Ильхама Алиева.

Другое расследование, опубликованное на портале Contact, выявило, что несколько банков страны связаны с этим же адресом в Баку.

Адресованные главе пресс-службы президента наши вопросы об интересах Алиевых в AZENCO и о конфликте интересов, который возникает при участии этой компании в больших, финансируемых из бюджета проектах, остались безответными.

CRYSTAL HALL ПОСТРОЕН НЕ ДЛЯ EUROVISION-2012

Координатор мероприятия Eurovision-2012 Сиэтс Бэккер (Sietse Bakker) в ответ на наш запрос ответила, что Crystal Hall не имеет отношения к Eurovision. Она сказала, что азербайджанское правительство имело в своих планах строительство этого помещения, даже если музыкальный конкурс не проводился бы в Баку. Для Бэккер не является достаточным аргументом то, что распоряжение о строительстве нового спортивно-концертного комплекса дано сразу после победы на конкурсе Eurovision.

«Планирование такого рода дел обычно требует более долгих сроков. С другой стороны, этот проект реализуют компании Alpine Bau и Nüssli из Германии и Австрии, соответственно. Субподрядчиков на месте выбирают также они.

Учтите и то, что Baku Crystal Hall является одновременно и составной частью пакета предложений по проведению Олимпийских игр 2020 года в Азербайджане
».

Запрос, отправленный автором расследования в адрес официальной страницы первой леди также остается безответным.

CRYSTAL HALL – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ AZENCO

Но Crystal Hall является не единственным проектом AZENCO, который стал причиной подозрений в конфликте интересов. Эта же компания принимала участие в строительстве Площади государственного флага неподалеку от Crystal Hall – еще одном проекте Азербайджана, который вызвал наибольшее количество дискуссий за последнее время.

Площадь флага в Баку продержалась всего несколько месяцев в Книге рекордов Гиннесса со своим самым высоким в мире флагштоком, пока Таджикистан - самая бедная страна Центральной Азии, не построила еще более высокий флагшток. Это "первенство" в течение нескольких месяцев обошлась бюджету Азербайджана минимум в 30 миллионов манатов (примерно $38 миллионов).

20 миллионов манатов из этой суммы были выделены распоряжениями президента за №532 (от 26 октября 2009) и №1052 (от 3 августа 2010) из Резервного фонда главы государства, а 10 млн. манатов непосредственно из госбюджета 2011 года распоряжением Кабинета министров №260 S (от 25 августа 2011).

Глава пресс-службы Кабинета министров Акиф Али отказался отвечать на вопросы, какая именно часть выделенной суммы досталась компании-проектировщику флагштока Trident Support, а какая часть - AZENCO? И почему именно AZENCO была выбрана в качестве партнера? Он не ответил на многочисленные телефонные звонки, а его помощник зарегистрировал наши вопросы и номера наших телефонов, однако мы не получили никакого ответа.

Участие AZENCO в государственных тратах этим не ограничивается.

В различных уголках страны можно наблюдать работы, где используется оборудование с логотипом AZENCO. Согласно документам Государственного агентства по закупкам, только в 2011 году эта компания получила из бюджета различных госзаказов на сумму около 62 миллиона манатов. (См. таблицу). Отметим, что регистрационная база Госагентства по закупкам вовсе не охватывает всех госзаказов.

Таблица. Некоторые из госзаказов, полученных AZENCO на основании официальных данных Госагентства по закупкам

Поряд
ковый номер, №
ЗАКАЗЧИК ЗАКАЗ Органи-
зация-
подряд-
чик
Суммы контрактов,
AZN
13819
ООО "Азербайджан- ский проектно-поисковой и НИИ энергетики" ОАО "Azərenerji"
Закупка бурильного оборудования для выполнения инженерно-геологических и гидрогеологических работ
АZENCO 2 935 000
10515
ООО "Азербайджан ский проектно-поисковой и НИИ энергетики" ОАО "Azərenerji"
Закупка геологических приборов АZENCO 34 077,11
1539 ОАО "Azərenerji" Закупка услуг по текущему ремонту
АZENCO
49 000,12
1383 ОАО "Azərenerji"
Закупка работ по проекту
«Строительство подстанции
Забрат 220 kv и линий
электропередач Говсан-
Северная ЭС-Забрат-
Промышленный узел» за счет кредита Азиатского банка развития под гарантию государства
АZENCO 58 950 728,64
ВСЕГО 61 968 805,87


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ AZENCO

Эксперты не удивляются тому, что AZENCO выигрывает заказы на строительство энергетических объектов. В свое время AZENCO была создана на базе ОАО Azərenerjitikinti, которая является строительной структурой ОАО Azərenerji и обладает большим опытом в этой сфере.

Хафиз Бабалы

Хафиз Бабалы

Однако эксперт информационного агентства Turan Хафиз Бабалы напоминает о некоторых моментах при передаче этого строительного гиганта в частные руки, которые порождают вопросы. По его словам, 97,5% Azərenerjitikinti могло перейти в руки компании İnterenerji только благодаря тому, что приватизация была проведена не через открытый аукцион, а при инвестиционном конкурсе в отсутствие прозрачности:

«Не были обнародованы ни даже имена участников-конкурентов в инвестиционном конкурсе, ни их предложения. Каковы они?»

Азер Мехтиев

Азер Мехтиев

Директор Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев говорит, что AZENCO является классическим примером используемой в стране схемы для присвоения нефтяных денег:

«Благодаря огромному притоку нефтяных денег, разделу госимущества и монополизации отраслей экономики выстроена система, создающая условия для присвоения нефтедолларов. Большие инфраструктурные проекты, финансируемые нефтяными доходами, делятся между компаниями, принадлежащими, в основном, крупным чиновникам, деньги присваиваются.

Налоговые органы хранят в тайне информацию, связанную с владельцами компаний, а госзаказы, в большинстве случаев, передаются оффшорным компаниям, владельцы которых неизвестны. Это делает невозможным контроль общественности над процессом
».

По словам Мехтиева, получать информацию, связанную с бизнес-интересами президента, особенно трудно.

ПРЕЗИДЕНТ ДЕКЛАРИРОВАЛ СВОИ ДОХОДЫ?

Согласно Закону «О борьбе против коррупции», принятом в Азербайджане в 2004 году, высокопоставленные чиновники обязаны декларировать свои доходы и доходы членов своих семей. 9 мая 2005 года президент издал указ (№278) и поручил Кабинету министров в духмесячный срок подготовить форму декларации. Однако до сих пор нет формы декларации, более того, ни один чиновник, включая президента, не продекларировал свои доходы.

Неизвестно, представили ли до выборов декларацию о своих доходах, которая является обязательной для всех кандидатов, президент и его супруга, которая является депутатом. Центральная избирательная комиссия не отвечает на запросы на эту тему.

В начале 2011 года президент Азербайджана заявил, что предпримет решительные действия по борьбе с коррупцией.

Вопросы, касающиеся преференций от участия в непрозрачных приватизационных и инвестиционных проектах самого президента и членов его семьи, все еще остаются безответными.

7 мая президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в открытии дворца Baku Crystal Hall, в котором будет проведен конкурс песни Eurovision-2012. Фотограции мероприятия, публикуемые ниже, были распространены официально.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG