Доступные ссылки

За неделю до телеконкурса Eurovision-2012 британский таблоид Daily Mail в своей статье от 12 мая сделал обзор ситуации с применением насилия в отношении граждан, имеющих и прилюдно выражающих свое мнение в Азербайджане.

В статье отмечается, что 24-летний музыкант Джамал Али, задержанный 17 марта 2012 года во время оппозиционной демонстрации в Баку, и его бас-гитарист Натик Камилов были жестоко избиты полицией, приговорены к 10 дням тюремного заключения, где их подвергали пыткам.

«Они пытали меня дважды. В отделении полиции они просто ударили меня. Жестокое избиение ждало меня в тюрьме, и называли они это «уроком». У меня было два курса «уроков». Я помню, когда начался первый, я взглянул на висящие на стене часы - было два часа, когда я прошел «урок», было уже пять. Почти три часа…

Второй «урок» продолжался около двух часов. Они поставили другой стул напротив меня и положили мои ноги на него. Огромный полицейский сел на колени, чтобы я не мог двигаться, а другой бил по ногам, спрашивая: "Ну что, все еще не любишь президента?" Если ты отвечаешь «нет», тебя начинают избивать еще сильнее. Я сказал, что всего лишь музыкант, у меня ничего общего с оппозицией нет. Они били меня по пяткам, чтобы я больше не ходил на демонстрации», - рассказал британскому изданию Джамал Али.

Daily Mail пишет, что «сложившая ситуация в стране весьма далека от феерического блеска»:

«Для средних азербайджанцев жизнь не так уж плоха: имеются место работы и деньги в этом богатом нефтью государстве. Проблемы же возникают тогда, когда вы с чем-то не согласны. Наиболее активные диссиденты запугиваются. Им угрожают тюрьмой и пытками, члены их семьи могут быть уволены с работы.

За последние 7 лет, правительство запретило любые оппозиционные митинги. Тем не менее, в преддверии Eurovision, две официальные демонстрации были разрешены на окраине Баку. Большинство азербайджанцев предполагают, что после завершения конкурса митинги будут вновь запрещены».

Издание отмечает, что бас-гитарист Джамала Али - Натик Камилов был насильно призван в армию.

«Это абсолютно незаконно. Он еще студент, а значит имеет право отсрочки от военной службы. В нашей армии наблюдается множество необъяснимых потерь. В тюрьме они сказали мне, что мое дело не закрыто, и я думаю, что после Eurovision, они «позаботятся» обо мне и не только... Я, вероятно, покину страну. Не хочу умирать в 24 года», - говорит Али.

Другой музыкант - Азер Мамедов («Джыртдан») в прошлом году уехал в Нидерланды вместе с супругой и маленькой дочкой по причине, как пишет Daily Mail, «притеснений».

«Кто-то из администрации президента за два часа до концерта позвонил в место проведения и велел его владельцу остановить мероприятие. Владелец был очень напуган. После этого события мне не удалось найти помещения для своего концерта, и никто из музыкантов больше не работал со мной. Мои песни начали исполнять на оппозиционных митингах. Я с женой знали, что за нами следят. Лишь после рождения нашего ребенка в прошлом году, мы испугались и решили покончить со всем этим», - сказал газете Азер.

Пара и одномесячная Хявва тайно выехали из Азербайджана в Нидерланды с целью получить там политическое убежище, добавляет Daily Mail.

Эмин Милли, который сейчас учится в Лондоне, является одним из самых известных блогеров в Азербайджане. Он и Аднан Гаджизаде были арестованы и помещены в тюрьму за видео в Интернете, где была сатира в адрес правительства Азербайджана из-за покупки ослов из Германии за €42000.

«Это был просто еще один пример коррупции в правительстве, - говорит Эмин. - Вы можете найти и купить осла в Азербайджане всего за 5 долларов».

После ареста Эмина его тесть был уволен со своей должности, а брак Эмина распался. Позже Милли женился на художнице, известной как Тора.

«Вот что они делают - нападают на твою семью», - говорит Эмин.

Британское издание также припоминает читателям нераскрытое убийство главреда журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, смерть после ножевого ранения публициста Рафика Таги, жестокое избиение журналиста Идрака Аббасова, интимный шантаж его коллеги по перу Хадиджы Исмаиловой.

Последняя из этого листа - Хадиджа – говорит Daily Mail, что свободомыслящие люди вынуждены уйти в виртуальный мир:

«Наша деятельность в Азербайджане теперь происходит онлайн. Власть очень хорошо контролирует реальность, поэтому мы все «сбежали» в виртуальный мир. Это единственное место, где мы можем быть свободными. Но если ситуация станет более серьезной, то правительство, вероятно, запретит и Интернет».

«Они хотят быть королями и королевами, а нас видеть их рабами. Вот почему они удивляются, когда раб начинает петь песню», - заключает Джамал Али.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG