Доступные ссылки

Накануне проведения международного конкурса песни Eurovision в Баку выросло количество дискуссий между представителями властного и оппозиционного лагеря, а также подконтрольных им СМИ. Основная тема дискуссий – проведение акций протеста накануне и во время проведения конкурса, и как это может отразиться на имидже Азербайджана в мире.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что победа на конкурсе и получение права проведения самого конкурса Eurovision в Баку повысило престиж и узнаваемость Азербайджана в мире.

Не принадлежа ни к тому, ни к другому лагерю, хочу задать президенту несколько возникших в связи с этим вопросов. К сожалению, Алиев не проводит пресс-конференций с участием независимых азербайджанских журналистов, не дает им интервью, поэтому приходится задать вопросы здесь:

1. Насколько сильно Вас волнует имидж и престиж Азербайджана в мире в связи с проведением конкурса Eurovision?

2. Какое значение имеет для Азербайджана проведение Eurovision, если у «Азербайджана свой, особый путь развития», как Вы говорили?

3. Представители Вашей администрации и правящей партии не раз заявляли, что низкие рейтинги Азербайджана в отчетах международных организаций - это следствие их «необъективности», а также «влияния армянского лобби». Почему же эти факторы оказались бессильны в случае проведения Eurovision в 2011 году?

4. Знаете ли Вы о массовых нарушениях прав человека, в частности прав собственности на квартиры и дома, снесенные как раз накануне проведения Eurovision в Баку, которые освещали и зарубежные СМИ?

5. Как Вы оцениваете, господин президент, ущерб, нанесенный этими нарушениями, имени Азербайджанской Республики?

6. Насколько Вас волнует имидж и престиж Азербайджана в связи с нарушениями прав человека, верховенства закона, и распространением коррупции в стране, если сравнивать это в связи с Eurovision?

7. Кто вредит имиджу и престижу Азербайджана в мире – те, кто говорят о нарушениях закона и преступлениях в стране, то есть журналисты, или те, кто массово нарушает закон и совершает преступления, то есть чиновники? Считаете ли Вы себя ответственным, как президента, в связи с нарушениями закона и хищениями, сделанными большими и малыми чиновниками?

8. Как Вы оцениваете связь между защищенностью – социальной, правовой, политической - населения государства, главой которого Вы являетесь, и имиджем и авторитетом страны? Может ли быть высок авторитет у государства в наше время, в 21-ом веке, если права населения систематически нарушаются?

9. Вы дали обещание сразу после убийства Эльмара Гусейнова 7 лет назад, что «преступление будет раскрыто, а убийцы наказаны». Контролируете ли Вы течение следствия, представители которого за последние годы не говорят ничего нового общественности, кроме того, что «это следственная тайна»?

10. Собираетесь ли Вы помиловать накануне Eurovision заключенных – членов оппозиционных партий и молодежных активистов, которые уже год находятся в заключении в связи с организацией митингов – Арифа Гаджили, Шаина Гасанли, Турала Аббаслы, Сахиба Керимли, Ахада Мамедли и многих других?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG