Доступные ссылки

Еврокомиссия обнародовала 15 мая пакет ежегодных документов по политике Европейского добрососедства. В отчеты включены оценки и рекомендации по Армении, Азербайджану, Грузии, Молдове и Украине, а также дорожная карта по программе «Восточное партнерство».

Срок Плана действий по «Политике Европейского добрососедства» между Евросоюзом и Азербайджаном истек 31 декабря 2011 года. Стороны договорились, что до тех пор, пока не будет подписано Ассоциативное соглашение, которое находится в настоящее время процессе обсуждения, продлить этот план без указания конкретного срока.

2011 году переговоры по Ассоциативному соглашению об ассоциации шли в медленном темпе. Переговоры по Глубокой и всесторонней свободной торговле начать не удалось, потому что Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Членство во ВТО – начальное условие для начала таких переговоров.

С точки зрения отчета этого года и постоянной реализации в 2012 году Плана действий по «Политике Европейского добрососедства» Азербайджан призывают:

1. Всесторонне сотрудничать с Парламентской ассамблеей Совета Европы по вопросам политзаключенных;

2. В кратчайшие сроки реализовать План действий по правам человека, принятый в декабре 2011 года. Прилагать больше усилий для достижения соглашения по Мадридским принципам, в соответствии с взятыми президентами Армении и Азербайджана обязательствами в рамках Минской группы.

3. Обеспечить доступ представителей Евросоюза в Нагорный Карабах и прилегающие регионы, не ставя им никаких условий.

4. Обеспечить в Баку и регионах прозрачность при реализации законов, связанных со сносом, экспроприацией имущества и принудительном выселении.

5. Принять закон о диффамации, в котором предусмотрена ликвидация уголовной ответственности за клевету и оскорбления.

6. Привести в соответствие с международными стандартами законодательство о выборах, свободе собраний, ассоциаций, масс-медиа и обеспечить полное исполнение законов.

7. Ускорить реформы по всем аспектам системы юстиции – на следствии, в судах, в вынесении приговоров, содержании под стражей и в апелляции.

8. Решить проблемы, существующие в управлении государственными финансами, и особенно проблемы прозрачности и отчетности в бюджетных вопросах.

9. Решительно реализовать самые серьезные меры по борьбе с коррупцией, улучшить деловой и инвестиционный климат, а также уменьшить степень монополизированности экономики.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ И РЕФОРМЫ

Для выполнения обязательств по плану действий Азербайджан должен много работать. Эти обязательства подразумевают установление глубокой и устойчивой демократии, охватывая, в том числе, избирательный процесс, защиту прав человека, обеспечение основных свобод, а также независимость судебной системы.

Жесткое подавление акций протеста в марте и, в особенности, акции 2 апреля показало, что есть серьезное отступление от достигнутых позиций в демократизации и прав человека; не соблюдаются обязательства, взятые перед Евросоюзом, Советом Европы и ОБСЕ.

Азербайджан в начале 2011 года начал антикоррупционную кампанию, однако эффективность кампании была низкой. Есть прогресс в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, траффикингом и отмыванием грязных денег.

Нет реальных результатов в переговорах по Нагорно-карабахскому урегулированию в рамках Минской группы. Выросла напряженность вдоль линии соприкосновения войск, нет серьезного прогресса в расследовании случаев соглашения о прекращении огня.
XS
SM
MD
LG