Доступные ссылки

Мир не раз удивлял нас отклонениями от норм, своеобразием различных существ: двухголовая змея, сиамские двойники, люди с различными сексуальными перверсиями, человек с шестью пальцами. Этот список можно продолжить.

География Азербайджана также весьма интересна и своеобразна, например, Азербайджан находится на берегу самого крупного озера планеты – Каспия, которое настолько велико и похоже на море, что его называют морем. По объему, по солености воды Каспий – море, а географическому определению, по связи с океанами - озеро. Все это объясняется очень просто: исключения. Они есть везде, почти во всех странах мира. Но есть еще одна особенность. Азербайджан отличается от других изобилием тотальных исключений.

СЛОВО И ДЕЛО

Власти Азербайджана заявляют, что они соблюдают права человека – и разрушают дома граждан, принадлежащую гражданам частную собственность; нервозно опровергают всякую критику в свой адрес по поводу неуважения к свободе слова – и арестовывают, избивают неугодных ей журналистов. Одним словом, Азербайджан одна из многочисленных стран, где расхождение между словом и делом, причем на государственном уровне, очень велико.

В семье и в школе учат, стараются убедить детей, чтобы они уважали человеческие ценности. Но не получается. Не получается потому, что ценности, которых мы декларируем, ребенок в обществе не видит, не находит. Значит, в нашей стране школа на словах воспитывает, а общество - портит детей. На деле же школа портит не меньше, так как именно в ней дети получают первые уроки коррупции, фальсификации выборов, ведь это происходит перед глазами детей.

НЕ СТОРОННИКИ РЕВОЛЮЦИИ

Демократический мир решил распрощаться с авторитарными режимами. Мир стал понимать, во что они обходятся. Режимы Мубарака, Каддафи и некоторые другие уже в прошлом. Есть люди, ожидающие продолжения этой волны в Иране, а затем и в Азербайджане.

И тут появляется интервью Мэтью Брайза, бывшего посла США в Баку, где он говорит:

«Мы не хотим революции в Азербайджане».

Вот видите, в этом отношении Азербайджан опять – исключение. Господин Брайза, мы тоже не сторонники революции, но заявления, подобно Вашим, способствуют «беспределу» власть имущих. А это рано или поздно приведет к плохим последствиям в обществе.

2 КУРИЦЫ И 2 МИЛЛИАРДА МАНАТОВ

Нашего соседа отправили за решетку за то, что он украл две курицы у другого соседа, продал на базаре, на вырученное купил две бутылки водки. И это несмотря на то, что пострадавший простил его. А вот уже целых два года пишут о коррупции в высших эшелонах власти в серьезных, подкрепленных фактами и документами журналистских расследованиях, но правоохранительные органы молчат. Хотя могут возбудить уголовное дело, довести дело до суда и получить вердикт: материалы не соответствуют действительности. А может, они это не делают потому, что материалы действительности как раз соответствуют?! Вот и отличие от других демократических государств и тем, что граждане не равны перед законом. Остается только узаконить сословное право Древнего Египета, или средневековой Франции.

ДИПЛОМ, А НЕ ЗНАНИЯ

Отличие Азербайджана от других стран этим не кончается. Простые люди бесконечно своеобразны. Несмотря на то, что воруют принадлежащеее народу богатство, его оскорбляют, унижают, короче говоря, вся политика властей направлена на разграбление и сохранение награбленного богатства теми, у кого в руках реальная власть, народ сам проявляет бесконечную терпимость.

Пока азербайджанский народ хором протестует только против гомосексуалистов, которые хотели заявить о своих правах, как секс-меньшинств. Удивительно.

Исключительные особенности Азербайджана можно продолжать без конца. Вот несколько из них:

если в развитых странах родители заинтересованы, чтобы их дети стали грамотными, то самих родителей беспокоит лишь наличие диплома;

честь семьи дорога, почти каждый готов даже пожертвовать собой ради чести. Но немало мужчин, которые позволяют своим женам фальсифицировать выборы, или лгать в лицо всем, или же брать взятки, не стыдясь. Это их нисколько не смущает. Но многих смущает растущее количество женщин-гражданок богатой, по уверениям, страны, которые подрабатывают неизвестно как в Дубае, Турции, Индии, других странах. Правда, об этом говорить не принято...

О EUROVISION

Мы на пороге конкурса Eurovision. В Азербайджан начали прибывать туристы, участники, идут репетиции. Несмотря на призывы к бойкоту некоторых представителей мировой демократической общественности, Eurovision в Азербайджане состоится.

Я рассматриваю данное решение Европейского вещательного союза как педагогический прием, применяемый по отношению к авторитарным странам с целью воспитать их. Мы, учителя, часто пользуемся этой практикой, то есть авансируем ленивых детей хорошими отметками, надеясь на пробуждение их совести, ответственности, трудолюбия.

Надо признать, часто она заканчивается провалом. Авансы и уступки мировой общественности властям Азербайджана всегда терпели неудачу. Но Eurovision состоится. Власти и телеканалы говорят, что граждане этой солнечной страны должны гордиться победой на Eurovision и правом провести его у себя.

К сожалению, когда думаю о том, что проводящий у себя конкурс Eurovision Азербайджан - единственная страна, в который более десяти "узников совести", чувство гордости сменяется противоположным чувством.

В крайнем случае, можно гордиться тем, что мы государство исключений.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG