Доступные ссылки

За 5,5 месяцев до выборов президента США предпочтения американцев выглядят все более противоречивыми.

На вопрос о том, кто одержит верх на выборах, заданный на этой неделе во время опроса, проведенного институтом Gallup, 56% американцев ответили: Барак Обама, Митту Ромни первенство отдали лишь 36% опрошенных.

Но днем позже, проводя другой опрос, социологи Gallup`a обнаружили, что рейтинг президента Обамы составляет 47%, невысокий в историческом контексте уровень.

В личном противостоянии Обамы и Ромни эксперты зафиксировали ничью. Причем они замечают, что многие ключевые показатели, полученные в результате опроса, сравнимы с показателями президентов, потерпевших неудачу во время попытки переизбрания. Например, лишь 24% опрошенных удовлетворенны ситуацией в стране. Беспокойство по поводу экономики испытывает 66% респондентов, самый высокий со времен президентства Джимми Картера уровень.

Как объяснить это противоречие? На этот вопрос Радио Свобода ответил социолог, профессор университета штата Мичиган Владимир Шляпентох:

– Это разные показатели. Одно дело – люди предсказывают результаты выборов, другое – когда они говорят о собственных предпочтениях. Если ориентироваться только на данные, отражающие предвыборные предпочтения американцев, то различия в шансах на победу у обоих претендентов, по сути, нет.

– Но в таком случае существуют ли факторы или критерии, которые позволяют говорить о потенциальном преимуществе одного из кандидатов? Например, много говорится о том, что американцы высоко оценивают личные качества Барака Обамы. Насколько это важное соображение?

– Если и есть такой фактор, то это действительно отношение американцев к личностям претендентов. Оценка личности Обамы, надо сказать, достаточно высокая, но не сверхвысокая, на уровне 55%. Если верит прошлому опыту, с такой оценкой кандидаты и выигрывали, и проигрывали

– Что можно сказать об экономическом факторе?

– Оценка экономической ситуации в стране неопределенная. Можно найти данные, свидетельствующие как об ее улучшении, так и об ухудшении, но обозреватели сходятся в том, что все будет зависеть от экономического положения накануне выборов. Тогда экономическая ситуация окажет прямое влияние на результаты выборов, а сегодня это – переменный фактор, – считает Владимир Шляпентох.

Как считают многие американские эксперты, нынешние президентские выборы могут стать одними из самых непредсказуемых за последние десятилетия.
XS
SM
MD
LG