Доступные ссылки

Развивающиеся страны Европы по-прежнему находятся под ударами кризиса, разразившегося в еврозоне, несмотря на улучшение основных экономических факторов в большей части этого региона, говорится в докладе Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР).

ЕБРР по-прежнему прогнозирует существенное замедление темпов роста в странах с переходной экономикой в 2012 году.

В отчете указывается, что "кризис в еврозоне будет, по-прежнему, оказывать негативное воздействие на те страны в регионе с переходной экономикой, которые наиболее тесно связаны со странами еврозоны".

В отчете ЕБРР содержится прогноз относительно того, что экспортеры сырьевых товаров (в том числе и Азербайджан) будут по-прежнему в меньшей мере подвержены влиянию кризиса еврозоны, так как цены на сырье, и в частности на нефть, как ожидается, будут оставаться на высоком уровне.

Частично увеличился объем ненефтяного сектора в Азербайджане, компенсируя нынешнее снижение уровня нефтяного сектора, говорится в докладе:

"После успешного противостояния финансовому кризису, рост экономики Азербайджана замедлился – особенно темпы добычи нефти.

Снижение добычи нефти было лишь частично компенсировано высоким темпом роста ненефтяного сектора, стимулированного бюджетными вливаниями.

Диверсификация экономики остается важной задачей, как и риск, связанный с высокой нефтяной зависимостью, что стало очевидным во время кризиса, когда цены на нефть снизились".
XS
SM
MD
LG