Доступные ссылки

Судьба Греции и Европы без Греции остается темой номер один в англоязычных блогах. Оптимистичный сценарий, предложенный известным экономистом Марком Вайсбротом и поддержанный нобелевским лауреатом Полом Кругманом, разделяют далеко не все. Обосновывая свой оптимизм, Вайсброт и Кругман ссылаются на успешный опыт Аргентины, в 2001 году обесценившей свою валюту ради оздоровления экономики. Греческий экономист Янис Варуфакис показывает в своем блоге, что сравнение это не совсем адекватно:

У Аргентины был песо: чтобы его девальвировать, достаточно было отменить поддержку курса один к одному к доллару. В ту же секунду все сбережения и все доходы уменьшились на определенный процент. Неприятно, но реализуемо. В случае Греции такой сценарий невозможен, по двум причинам. Во-первых, из-за огромной задержки между введением новой валюты и ее физическим появлением. Чтобы положить новые драхмы в банкоматы, потребуются месяцы. Кроме того, кризис вынудил греков перевести свои сбережения либо в другие страны, либо положить под матрас или в холодильник (пачками пятисотевровых купюр). Это значит, что когда мы решимся уйти от евро, у всех до единого все равно останутся сбережения в евро – при том, что зарплаты и пенсии будут в драхмах. В отличие от Аргентины, греческий выход из евро отделит живые деньги от сбережений, причем последние будут иметь куда больший вес. Более того, сам факт наличия сбережений в «твердой валюте» приведет к быстрому обесцениванию новой драхмы.

Отказ Греции от евро сопряжен и с еще одной проблемой: по мнению Варуфакиса, после дефолта страна вынуждена будет выйти из Евросоюза, поскольку в противном случае греки начнут подавать на собственное правительство иски в Европейский суд в связи с принудительным переводом их сбережений в драхмы и будут эти суды выигрывать.

Варуфакис полагает, что объявить дефолт Греция должна, оставаясь при этом в еврозоне, для чего требуется политическая воля ЕС. На отсутствие какой-либо политической воли у Евросоюза и его сильнейшего члена, Германии, указывает в своем эссе на платформе The Daily Beast и популярный историк Найэл Фергюсон:

В Берлине продолжают толковать о том, как бы выиграть время. Имеется в виду, что пока Европейский центральный банк печатает деньги и дает их в долг слабым средиземноморским банкам, чтобы те покупали облигации слабых средиземноморских правительств, все будет работать. Но это заблуждение. Тогда как настоящее решение имеется. С ноября прошлого года Еврокомиссия рассматривает возможность создания еврооблигаций, которые обеспечили бы долг хотя бы некоторых стран еврозоны доверием к экономике Евросоюза в целом (то есть к экономике Германии). Каждый отдельный национальный долг безнадежно огромен. Если сложить их вместе и сравнить с ВВП всей еврозоны, с ним можно справиться. Но противостоят этому решению не победивший во Франции социализм и не греческий популизм. Мешает самодовольство немцев. Жизнь в Берлине хороша. А в Мюнхене, столице немецкой промышленности, она еще лучше. Двумя поколениями немцев владела идея о захвате Европы, и они пытались захватить ее силой. Сегодня, когда это можно сделать мирными средствами, их это уже не интересует.
XS
SM
MD
LG