Доступные ссылки

"Челси" выиграл Лигу Чемпионов УЕФА


Герой финала Дидье Дрогба, сравнявший счет за 2 минуты до конца основного времени и автор решающего пенальти

Герой финала Дидье Дрогба, сравнявший счет за 2 минуты до конца основного времени и автор решающего пенальти

В финальном матче Лиги чемпионов лондонский "Челси" в серии послематчевых пенальти нанес поражение мюнхенской "Баварии".

Конечно, никто не ждал от нынешних финалистов Лиги чемпионов такого яркого и искрометного футбола, который наверняка случился бы, если бы в финал вышли "Реал" и "Барселона" – неудачники полуфинальных матчей. Такого футбола и не получилось, – и вряд ли бы могло получиться, с учетом того, что "Бавария" играла финал на своем домашнем стадионе в Мюнхене. Конечно, поддержка у "Челси" была достойная, болельщиков английского клуба в Мюнхене оказалось предостаточно, но все же родные стены таковыми остаются всегда.

Правда, в истории Кубка чемпионов был случай, когда хозяева уступили приезжим англичанам. В 1984 году "Рома" в финале на Олимпийском стадионе в Риме принимала "Ливерпуль" – и проиграла в серии пенальти после того, как основное и дополнительное время завершились со счетом 1:1! Таким образом, история повторилась, а "Бавария", кроме того, получила еще одну оглушительную пощечину от англичан в финале главного еврокубкового турнира… надо ли напоминать о поражении мюнхенцев от "Манчестер Юнайтед" в финале 1999 года, когда они пропустили два мяча на исходе матча!

Трудно предполагать, проводил ли перед игрой эти исторические параллели наставник "Баварии", опытнейший Юпп Хайнкесс. Скорее всего, нет – ведь "Бавария" была явным фаворитом финала: за нее говорило и домашнее поле, и опыт самого Хайнкесса, и менее, чем у "Челси", ослабленный дисквалификациями состав. Да и боевого духа баварцам всегда было не занимать. К тому же "Бавария" проиграла в нынешнем сезоне все возможные трофеи, в частности, и чемпионат, и Кубок Германии, так что на Лигу чемпионов, как говорится, делались последние ставки.

"Челси" находился в еще более сложном положении. Правда, он завоевал в нынешнем году Кубок Англии, но чемпионат провалил куда серьезнее, чем "Бавария", – заняв в нем всего лишь шестое место. Тренерская чехарда в клубе продолжается, российский владелец команды Роман Абрамович сейчас делает все, чтобы заполучить покинувшего "Барселону" Пепа Гвардиолу, а итальянец Роберто Ди Маттео, руководя игрой "Челси" с приставкой "и.о.", тем временем чудодейственный образом выигрывает вот уже второй свой трофей – и какой!..

Что мог противопоставить "Челси" своему сопернику? Только одно: строжайшую игру от обороны и стремление поймать его на контратаке. Отдав "Баварии" ведущую роль в игре, "Челси" отбивался очень грамотно, но один раз оборона лондонцев пропустила выпад Томаса Мюллера, удар головой которого был красив и точен. Казалось, у "Челси" ресурсов не осталось – но жизнь неоднократно доказывала, что таким образом об английских футболистах говорить не следует. К тому же Хайнкесс вскоре после забитого мяча убрал с поля Мюллера, вокруг которого во многом и строилась конструктивная игра "Баварии", и выпустил на поле ветерана ван Бюйтена, уповая на его массивные габариты и, следовательно, дополнительную мощь в защите. Но в рядах "Челси" был легендарный ветеран этого клуба, ивуариец Дидье Дрогба. За всю игру "Бавария" подала 18 угловых – а "Челси" всего один. И именно после этого углового "Челси" Дрогба и забил красивейший гол, после чего игра перевалила в овертайм.

Но ключевые моменты "Баварии" на этом не завершились. Вскоре мюнхенцы получили право на пенальти – и его не смог забить Арьен Роббен, который совсем недавно не забил пенальти и в финале Кубка Германии… После этого случая, кстати, выбыл из игры один из ведуших игроков "Баварии" Франк Рибери, что резко снизило атакующий напор хозяев поля. Нельзя сказать, что в овертайме у "Челси" совсем не было шансов, но все же было видно, что их надежды связанны с серией послематчевых пенальти. И ожидания их оправдались: решающий гол забил все тот же Дрогба, после чего Мюнхен погрузился в печаль, а Лондон – в безмерную радость.

Да, еврокубковый сезон подарил нам весьма неожиданный финал Лиги чемпионом и еще более неожиданного победителя – напомню еще раз, номинально сильнейшим клубом Европы стала шестая команда Англии. Пожалуй, сейчас труднее всего будет Роману Абрамовичу: заменить Ди Маттео, дважды завоевавшего такие почетные трофеи, будет нелегко. Но, судя по всему, подобные решения Абрамович принимает, мало в чем сомневаясь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG