Доступные ссылки

Европейский вещательный союз (ЕВU), на следующей неделе проводящий Eurovision в Баку, должен воспользоваться своем влиянием, чтобы предпринять меры в связи с ужасающими нарушениями прав человека в Азербайджане, пишет в британской The Guardian Хью Уильямсон из правозащитной организации Human Rights Watch.

«Eurovision дарует европейцам теплое чувство общности, хотя бы на один вечер. Основная обязанность его организатора - защита и отстаивание права на свободу самовыражения - предполагает, что он должен воспользоваться этим случаем, чтобы встать на защиту прав человека в этой стране. Но пока очевидно, что он решил не делать этого», - говорится в статье.

«Режимы, подобные азербайджанскому, зачастую жестоки и коварны, и необходимо международное давление, чтобы они прекратили ограничения свободы самовыражения людей», - продолжает автор.

Human Rights Watch последние 10 месяцев пыталась объяснить ЕВU «серьезность ситуации в Азербайджане и необходимость говорить открыто». Организация просила поднять вопрос о заключенных и преследуемых журналистах, и открыто поддержать усилия «храброго гражданского общества» в Баку, стремящегося провести свои мероприятия на неделе, предшествующей Eurovision.

«Такие шаги разозлили бы Азербайджан, и, по нашему мнению, это стало причиной отказа ЕВU, который сослался на свою аполитичность», - пишет автор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG