Доступные ссылки

В Кэмп-Дэвиде разногласий не возникло


На саммите "Большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, США. 18 мая 2012 г

На саммите "Большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, США. 18 мая 2012 г

В Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции американский президентов под Вашингтоном 19 мая завершился двухдевный саммит "Большой восьмерки". Россию на встрече представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

В отличие от своего предшественника Джорджа Буша, который часто приглашал иностранных гостей в Кэмп-Дэвид, Барак Обама до сих пор встреч с иностранными лидерами в загородной резиденции американских президентов не проводил. Никогда до сих пор в Кэмд-Дэвиде не собиралось и такое большое число иностранных лидеров.

Идея проведения саммита "Большой Восьмерки" в этом тихом и живописном месте заключалась в том, чтобы встреча прошла в неформальной обстановке. Каждому из гостей был выделен отдельный коттедж, а беседы приводились в сравнительно небольшом зале заседаний. Судя по всему, создать неформальную и расслабленную обстановки удалось. Как сообщается, участники саммита нашли даже время, чтобы посмотреть трансляцию финального матча Лиги чемпионов по футболу.

Помимо встреч в полном составе, президент Обама провел отдельные беседы с каждым из участников.

Как и предполагалось, главной теме темой обсуждения на саммите стал кризис в еврозоне. И хотя никаких конкретных решений по этому вопросу участники встречи не приняли, им удалось прийти к согласию о том, в каком направлении должны развиваться меры по преодолению этого кризиса.

Выступая перед журналистами по завершению встречи, президент Обама сказал, что стороны считают необходимым принять меры по укреплению доверия к экономики их страны, стимулированию роста, и преодолению финансовых проблем.

Что касается самой острой европейской проблемы сегодня, а именно – ситуации в Греции, президент Обама сказал, что участники встречи едины во мнении о необходимость сохранения целостности еврозоны:

"Мы согласились, с тем, что еврозона зона должна быть сильной и связанной, и мы подтвердили наш заинтересованность в том, чтобы Греция продолжала оставаться в еврозоне, соблюдая взятые на себя обязательства".

По словам американского президента, на встрече обсуждались такие вопросы, как энергетика и продовольственная безопасность, а также положение в Афганистане, Иране, на Ближнем Востоке и в северной Африке. Особое внимание было уделено ситуации в Сирии.

В заключительном документе саммита содержится призыв ко всем конфликтующим в Сирии сторонам придерживаться взятых ими на себя обязательств в рамках совместного плана ООН и Лиги арабских государств. Как сообщил заместитель помощника президента Обамы по вопросам национальной безопасности Бен Роудс, в ходе дискуссий в Кэмп-Дэвиде американский президент выразил мнение, что сирийский лидер Башар Асад должен уйти от власти. Подход России к сирийском вопросу отличается от позиции, которого придерживаются другие участники саммита, но поводу заключительного документа у российской стороны возражений не возникло.

После завершения встречи в Кэмп-Дэвиде участники (без Мдеведева) отправились в Чикаго, где сегодня открывается саммит НАТО. Главной темой обсуждения этой встречи является Афганистан.
XS
SM
MD
LG