Доступные ссылки

Вопрос Давид Гареджи в Чикаго


Михеил Саакашвили (слева) и Ильхам Алиев, Батуми, 18 июля 2010

Михеил Саакашвили (слева) и Ильхам Алиев, Батуми, 18 июля 2010

В Чикаго состоялись переговоры между президентами Грузии и Азербайджана - Михеилом Саакашвили и Ильхамом Алиевым по вопросу о монастырском комплексе Давид Гареджи, сообщает «Грузия-Онлайн».

Встреча президентов состоялась в Чикаго, где проходит саммит НАТО.

Большая часть встречи была посвящена событиям вокруг монастырского комплекса.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что по возвращении Михеила Саакашвили на родину будет созвана грузинская часть межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном и работа по данному вопросу будет продолжена в усиленном режиме:

«Хочу подчеркнуть, что эта проблема не новая и еще во время коммунистов административную границу провели так, что примерно 2% этого комплекса оказалось в составе Азербайджана».

Грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в интервью агентству «ПирWели» заявил, что размещение азербайджанских пограничников у монастыря Удабно связано «с проведением в этой стране Eurovision»:

- Азербайджанские пограничники беспрепятственно пропускают паломников, имеющих туристические пакеты. У кого нет таковых – их не пропускают. Я поинтересовался позицией азербайджанской стороны и узнал, что азербайджанская сторона усилила контроль по всему периметру своей границы в связи с Евровидением. Соответствующим структурам было поручено сообщить об этом общественности, и в первую очередь, грузинской общественности. К сожалению, эти структуры не справились с поставленной задачей. Подразумеваю азербайджанские структуры, в том числе расположенные на территории Грузии. Азербайджанские пограничники в течение лет находились в этой зоне, примерно 23 года, но не в таком количестве и не на таких условиях, чтобы кого-то куда-то не впускать, - заявил Арешидзе.

Акция протеста по проблеме комплекса Давида Гареджи, Тбилиси, 20 мая 2012

Акция протеста по проблеме комплекса Давида Гареджи, Тбилиси, 20 мая 2012

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG