Доступные ссылки

Завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов продолжает отвергать международную критику в адрес Азербайджане о нарушениях прав человека в связи с конкурсом Eurovision.

Он называет эту критику «антиазербайджанской пропагандой», за которой стоит армянское лобби.

«Все это рассчитано на дискредитацию Азербайджана», - говорит Гасанов.

В то же время, он раскритиковал международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch, которые, на его взгляд, «ведут целенаправленную деятельность против Азербайджана»:

- Из-за подобной позиции эти организации могут окончательно утратить доверие азербайджанского общества, - предрекает Гасанов. - В ходе круглого стола в Женеве, представители Human Rights Watch представили антиазербайджанские материалы, взятые с проармянских сайтов и СМИ.

Гасанов посетовал также на необъективность некоторых ведущих иностранных СМИ:

- Это одно телевидение и два медиа Германии. В последние дни - британская The Guardian, BBC...

Гасанов отвергает сообщения о «неоправданно высоких расходах» на Eurovison:

- Всего государство потратило 50 млн манатов. Расходы на строительство Crystall Hall и другие инфраструктурные проекты не в счет. Потому, что они и так планировались правительством.

Что касается нарушения прав собственности граждан, то представитель президентского аппарата отметил, что «возможно и были нарушены права некоторых лиц», и они могут подавать в суды, «вплоть до Страсбургского суда»:

- Власти действовали во благо большинства. К примеру, были переселены 500 семей, где строится Зимний бульвар, зато улучшится положение 50 тысяч, благодаря увеличению зеленых насаждений.

Гасанов также обвинил Иран за клеветнеческое утверждение о том, что «в Баку на этой неделе, наряду с Eurovision будет проводиться гей-парад»:

- Необоснованные слухи о гей-параде в Баку циркулируют на иранских веб-сайтах. Они заявляют о том, чего не существует. Мы проводим Eurovision, а не гей-парад.

Али Гасанов считает, что «Иран завидует экономическуму успеху Азербайджана».

«Я не понимаю их в таком стремлении к дезинформации. Более того, в азербайджанском языке нет такого слова или выражения, которое могло бы отражать фразу "гей-парад", в то время как в иранском языке есть – «ibnə» («гей»), - завершил свою критику завотделом Администрации президента Азербайджана.

***

В конце прошлой недели в различных районах Баку в подъездах домов были найдены листовки и диски, осуждающие проведение Eurovision и против гей-парадов, передает портал Contact.

Листовки и диски содержат критику политики властей Азербайджана, «направленную на преследование исламистов и сотрудничество с сионистами».

На CD записан 20-минутный фильм, повествующий об «исламских мучениках». Комментарии к фильму читает голос, очень похожий на голос диктора из Тебриза Аскера Фарди. Вероятно, диски могли быть изготовлены в Иране.

В фильме также показаны сцены природных катастроф, которые по замыслу авторов фильма, «обязательно постигнут всех нечестивцев, которые преследуют исламистов в Азербайджане».

Упоминаются факты закрытия мечетей, насилия против граждан, запретов на ношения хиджаба.

Попытки агентства Turan получить комментарий по этому поводу в силовых структурах Азербайджана результатов не дали. \

Есть неподтвержденная информация о том, что несколько человек из числа распространителей этих агитационных материалов уже задержаны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG