Доступные ссылки

Если бы не Eurovision...


Скрин-шот со страницы передачи "Панорама на ВВС

Скрин-шот со страницы передачи "Панорама на ВВС

В телепередаче "Панорама" Британской вещательной корпорации (ВВС) был показан сюжет о положении дел в Азербайджане в дни проведения Eurovision.

Корреспондент Пол Кеньон рассказал о притеснениях местной оппозиции:

- Власти Азербайджана стараются максимально осложнить жизнь критиков режима.

В фильме также приводится известная история блогера Аднана Гаджизаде, который в 2009 году выложил на YouTube сатирический видеоролик, где человек в костюме осла проводит пресс-конференцию для журналистов, а потом был осужден и посажен в тюрьму за «хулиганство и избиение» посетителя ресторана в Баку.

ПРО БИЗНЕС СЕМЬИ

Кеньон говорит и об обширных бизнес-интересах семьи президента страны – о том, что ближайшие родственники Ильхама Алиева так или иначе связаны с офшорными компаниями, зарегистрированными в Панаме, что дочери президента - Арзу и Лейла – имеют отношение к фирмам, связанным с азербайджанскими сотовыми операторами и в их распоряжении есть акции золотодобывающей компании на западе республики.

Также упомянут 15-летний сын Ильхама Алиева – Гейдар, владеющий фешенебельным отелем в Баку и недвижимостью в Дубае, на искусственном острове Палм Джумейра, стоимостью в несколько десятков миллионов долларов.

Посол Азербайджана в Британии Фахраддин Гурбанов отказался комментировать ВВС эту информацию, заявив, что нельзя "верить всему, что пишут в газетах":

- Безусловно, это очень деликатная тема, поскольку я не являюсь членом семейства Алиевых и не могу отвечать на вопросы, касающиеся непосредственно семьи.

Получить комментарий у ближайших родственников азербайджанского лидера ВВС не удалось.

EUROVISION

В «Панораме» говорилось о том, что в финальной части конкурса приглашение выступить в финале, во время подсчета голосов, получил зять президента – певец Эмин Агаларов.

Ингрид Делтенр

Ингрид Делтенр

"Я ничего не могу поделать в этой ситуации", - заявила ВВС Ингрид Делтенр, генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU), под эгидой которого проводится конкурс.

"Не буду лукавить: известие о выступлении Эмина Агаларова стало для меня сюрпризом, но мне сказали, что он на самом деле очень хороший певец", - отметила она.

В завершении фильма Ингрид Делтенр высказывает мысль о том, что проведение Eurovision в Азербайджане имеет “по крайней мере один плюс”:

- Мы увидим, что происходит в этой стране. В противном случае вы, возможно, и не рассказывали бы об этом.
XS
SM
MD
LG