Доступные ссылки

Суд в Кракове (Польша) приговорил к различным срокам тюремного заключения условно четырёх бывших милиционеров, которые 25 лет назад избили участников демонстрации протеста.

Бывшие сотрудники специальных сил милиции, которые в коммунистической Польше назывались ЗОМО, 3 мая 1987 года жестоко избили 12 участников мирной манифестации у краковского замка Вавель.

- Будучи на службе у коммунистичсекого государства, действуя совместно с другими сотрудниками народной милиции, они совершили коммунистическое преступление, которое заключалось в избиении участников патриотической манифестации, - говорится в обосновании приговора.

Его зачитывание вызвало возгласы поддержки со стороны присутствовавших на процессе бывших активистов антикоммунистической оппозиции.

- Этот приговор в какой-то степени возвращает веру в справедливость. Однако жаль, что на скамье подсудимых только несколько человек, нет остальных, которые совершали это и подобные преступления. Ну и прежде всего – нет тех, кто отдавал приказы, - заявил один из участников разогнанной 25 лет назад демонстрации.

Бывшие милиционеры получили от 2,5 до 3-х лет тюремного заключения условно с отсрочкой на два года. Своей вины они не признали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG