Доступные ссылки

До начала июня, когда исполнится 19 лет событиям, который вошли в историю Азербайджана, как «Гянджинские события» остается немного времени. События 1993 года имели исключительно важное значение в истории страны, обусловив направление векторов политического, экономического, общественного и нравственного развития недавно тогда обретшей независимость Азербайджанской Республики вплоть до нашего времени. РадиоАзадлыг начинает публикацию цикла воспоминаний активного участника Гянджинских событий, командующего корпусом полковника Исы Садыгова, хорошо знакомого читателям по предыдущим публикациям.

ГОСПЕРЕВОРОТ

На протяжении многих лет, начиная с 1993 года мы, в том числе и я, говорил о Гянджинских событиях того года, называли их «мятежом». Но сегодня я с этим не соглашусь категорически, хотя бы потому, что многие события стали известны во всех деталях, а факты стали достоянием общественности. Поэтому, события, после которых прошло 19 лет и о которых пойдет речь, я считаю и называю «государственным переворотом».

Этот переворот начался в Гяндже в июне 1993 и завершился свержением народной власти в Баку. Это действительно был государственний переворот - потому что он тщательно готовился заранее объединенной как политической, так и вооруженной оппозицией, которая уже к концу 1992 года консолидировала все свои силы и средства, включая медиа-ресурсы, которые прикидывались «объективными» для свержения законной власти.

Несмотря на труднейшие условия, войну, угрозу потери земель - ничто не остановило этих заговорщиков - жажда власти и наживы верховодила ими. Эта жажда так называемой «коалиции» привела к крупной трагедии, как в те, так и в последующие годы, а именно - потере земель, становлению диктатуры Алиевых. И все участники этого заговора, как и ожидалось, оказались в последующие годы или в местах лишения свободы, или убиты, или же вынуждены были покинуть пределы страны. А Азербайджан был отброшен на многие десятилетия назад...

ПРИЗНАНИЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА

Приход к власти Эльчибея обусловил демократические преобразования в стране, успехи в строительстве национальной армии в сжатые сроки, высокий морально-психологический дух армии и народа в целом. Летняя военная кампания, в результате которой в кратчайшие сроки практически 70% территорий были освобождены от армянских вооруженных формирований, была успешной. Война шла к успешному завершению для Азербайджана. Это свидетельствуют и факты, приведенные в предыдущих материалах.

Левон Тер-Петросян

Левон Тер-Петросян

Армяне в то время смирились с полным поражением в войне и предпринимали все попытки остановить войну, принять все условия Азербайджана. Подобные попытки они предпринимали как через международные организации, так и посредством своих представителей, а именно - народной дипломатии, и депутатов, которые в тот период приезжали в Азербайджан и просили прекращения войны, выражали согласие на все условия и требования, готовность принять их. Сам Тер-Петросян неоднократно признавал, что положение Армении на тот период было безнадежным, и они готовы были на все условия Азербайджана!

Несмотря на все усилия соседних государств - Ирана и России - попытки повлиять на ход войны в пользу Армении не увенчались успехом. Национальная армия была уверена в своей победе и ее ничто не могло остановить. Летняя кампания, которая началась 12 июня 1992 года и успешно завершилась в октябре, когда части азербайджанской армии и соединения были всего лишь в полутора десятке километров от Ханкенди. Все были уверены в успешном завершении войны, и это не вызывало никаких сомнений. Уже в октябре признав практически свое поражение, армяне согласны были на статус автономии, как и было до начала войны.

Что могло быть лучше для Азербайджана? Именно в октябре 1992 года были предприняты меры по прекращению огня вдоль всей линии соприкосновения. Для этого уже в то время были направлены наблюдатели - так называемые миротворцы.

ТРЕВОЖАЩИЕ ДРУГИХ УСПЕХИ

Здесь необходимо подчеркнуть одну деталь - обратите внимание на сроки подготовки и проведения летней кампании. Практически с середины мая до 12 июня 1992 года народная власть смогла проделать огромную работу, провести мобилизацию и начать войну, которую не объявляя открыто, давно уже вела Армения. Этот момент я подчеркнул специально, для сравнения, потому что еще буду отдельно писать про зимнюю кампанию 1993-94 годов, когда у Гейдара Алиева было достаточно времени и ресурсов для достижения успеха в кампании, но она привела к трагедии, в результате которой были огромные потери, привела к полному поражению в ходе войны...

Этот успех народной власти, демократические преобразования, становление народной власти не могли не беспокоить соседние государства, и конечно же, в лице их приспешников - так называемой коалиции. Коалиция всячески препятствовала этим успехам, категорически не была заинтересована в таком завершении событий, ее членам чужды были национальные интересы. Они оказались приспешниками в руках соседних государств, заинтересованних в слабом, бескровном Азербайджане. Они не могли позволить становлению, процветанию и конечно же, укреплению страны. Успешное завершение летней кампании, такое развитие и завершение событий, которые практически означали конец войны, не могли не беспокоить, тревожить противников демократического правительства. Поэтому с именно с этого периода начинается активная деятельность всех противников народной власти. Именно в этот период начинается их открытые, бесстыдные и преступные действия с одной целью – во что бы не стоило поставить под сомнение эти успехи, затянуть войну, расшатать власть и этим добиться своих корыстных целей. Они не могли не знать о кровавых, преступных последствиях таких своих действий. Но они готовы были и не на такие преступления.

ИГРОКИ И ПЕШКИ

Сурет Гусейнов

Сурет Гусейнов

В последующие годы и сегодня я оказался свидетелем всех этих преступлений, свидетелем того, к чему привела преступная деятелность этих людей. К потерям земель, поражению в войне, миллиону беженцев, и наконец, к диктатуре. Именно диктатура и семейная власть Алиевых была конечной целью тех самых преступлений против нашей государственности. Ведь многие недалекие люди, в том числе и Сурет Гусейнов, до последнего не знали, кто на самом деле стоит за всем этим. Сурет был уверен в своей главной и центральной роли во всех этих деяниях, но оказалось, что он всего лишь пешка в этой закулисной игре. Всем этим умело, артистично управлял Гейдар Алиев. У него для этого были большой опыт и знания. Он знал, когда и кому "поплакаться", как распустить слухи, чтобы пошатнуть доверие к власти, как создать хаос, противостояние, чтобы расшатать власть - и конечно же, вернуться в роли спасителя нации. Он сделал это по-своему, с присущим ему знанием и умением. Все оказавшиеся в этих сговорах с ним были просто-напросто использованы. Использованы дешево и неожиданно унизительно для них самих. Они стали жертвами своих же преступлений, и виновны в этом только сами.

ОТКРОВЕНИЯ НЕЙМАТА ПАНАХЛЫ

Здесь я хочу рассказать читателям один эпизод. 4 июня 2000 года на телеканале ANS TV шла съемка ток-шоу – «Ən yeni tarix» («Новейшая история»), на которой освещались важнейшие события последнего времени в необходимом для властей ключе. Туда были приглашены многие, в том числе экс-президент Азербайджана Абульфас Эльчибей, бывший председатель Милли Меджлиса Иса Гамбар, бывший госсекретарь Али Керимли, экс-премьер- Неймат Панахлы

Неймат Панахлы

министр Панах Гусейнов, депутат Шадман Гусейнов, Неймат Панахлы, Фазаил Агамалы и я. Выступая и отвечая на вопросы, чем Неймат Панахлы занимался, начиная с января 1993 года и до самого переворота, Неймат, не скрывая, сказал:

«С января месяца 1993 года и до самого июня я постоянно летал рейсами Баку-Нахчыван-Гянджа».

Он признался и не скрывал своих намерений в этих перелетах. Неймат с самого начала до конца был в гуще событий, и не зря Гейдар Алиев в свое время разговаривал с ним на кладбище в Нахчыване. Теперь Неймат служил ему доверенным "курьером" между Нахчываном и Гянджой в самый ответственный момент. Это пишу так, к сведению читателей.

(Продолжение следует)

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG