Доступные ссылки

Недавно по американскому каналу АВС смотрел передачу «Жизнь, полная радости», которая и подсказала мне тему данной статьи. В этой передаче, кстати транслируемой почти каждый день по многим американским радио- и телеканалам, известная не только в США, но и всём христианском мире проповедница Джойс Майер, обращаясь с каким-то особенным воодушевлением к аудитории, сказала:

«Верьте в лучшее в каждом человеке. Помните о презумпции невиновности».

Конечно же, говоря о презумпции невиновности, госпожа Майер рассматривала эту тему в более широкой плоскости жизнедеятельности нежели принято это в уголовном судопроизводстве. Мне же, со своей стороны, захотелось сконкретизировать эту мысль в рамках моих ощущений эмигранта из бывшего Союза и сравнить то, что я увидел здесь, столкнувшись с американским судопроизводством и то, с чем приходиться сталкиваться сегодня миллионам людей на постсоветском пространстве.

ЭТА САМАЯ ПРЕЗУМПЦИЯ

Те, кто знаком с юриспруденцией, знают, что презумпция невиновности — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Этот принцип гласит:

«Человек невиновен пока не доказано обратное».

Это означает, что обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, а, напротив, обвинение должно предоставить веские и юридически безупречные доказательства вины подсудимого (обвиняемого). При этом любое обоснованное сомнение в доказательствах трактуется в пользу обвиняемого. Я по специальности не юрист и до приезда в США ни разу в жизни не сталкивался в практической плоскости с этим нюансом судопроизводства. Поэтому расскажу Вам про моё первое знакомство как с американским судом, так и с этим принципом презумпции невиновности в реальной жизни.

СЛУЧАЙ НА ДОРОГЕ

Останавливает меня как-то полицейская машина. А надо сказать, что по американским законам, водитель по сигналу полицейского обязан сразу же остановиться и не выходить из машины, ожидая, когда полицейский сам подойдёт и, представившись, объяснит вам в вежливой форме причину, по которой он остановил вашу машину. Так вот, подходит ко мне полицейский и говорит, что я нарушил правила, т.к. развернулся в неположенном месте. Я возразил ему, что здесь нет запрещающего знака. Полицейский проверил моё водительское удостоверение и документы на машину и вскоре возвратил мне их вместе со штрафом в 160 долларов, а увидев моё негодование, объяснил, что мое право не соглашаться с полицейским, и я это право могу доказывать в суде.

В СУДЕ

Проходит два месяца и наступает день слушания моего дела. Я взял отгул с работы, приехал в суд. В зале заседания оказывается еще человек 30-40 таких же несогласных с решением полицейских. Все сидят в большом зале, а полицейские отдельно справа, на скамье обвинения. Входит в зал судья, мужчина - афроамериканец лет 60-ти. Все встают, судья проходит к своему креслу и просит всех присутствующих сесть. Начинается заседание, и вот тут я увидел впервые в жизни этот самый принцип презумпции невиновности.

Первым слушалось дело женщины средних лет, которая, как и я, впервые оказалась в американском суде. Судья отмечает, что по непонятным причинам полицейский-обвинитель не явился на судебное заседание, затем зачитывает обвинение полицейского, а потом спрашивает:

«Вы признаете себя виновной?»

Женщина говорит тихим голосом:

«Да, я виновата».

И тут судья обращается к ней:

«Мэм, объясняю вам, что основой американской юриспруденции является принцип презумпции невиновности, что означает: если офицер, который вас обвиняет в нарушении, не явился в суд, вы ни в чем признаваться не обязаны и имеете право сказать, что не виновны. Понятно? Если вам это понятно, то я повторяю свой вопрос: вы признаёте себя виновной?»

Надо было видеть смущенное лицо этой женщины, которая никак не могла понять, что же ей сейчас говорить. Сидящие в зале улыбались, было видно как весело наблюдали за происходящим и полицейские, ожидавшие слушания. После долгой паузы и наслушавшись подсказок из зала, женщина с трудом выговорила:

«Не виновна!»

Стук молотка и судья говорит:

«Вы свободны. Переходим к следущему делу!», и тут называется моя фамилия.

ЗА СЧЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ

Надо сказать, что пока шло предыдущее слушание, я внимательно искал глазами своего «обидчика» и, к моей радости, не находил. Когда же судья спросил меня, признаю ли я свою вину, то я совершенно уверенным голосом заявил, что не виновен. Более того, я сказал судье, что мне пришлось взять отгул и тут же был сражен наповал:

«Признать невиновным, а все судебные издержки с выплатой материальной компенсации в размере штрафа в 160 долларов оплатить г-ну Юнусу за счёт полицейского департамента!»

ГОСУДАРСТВО ПО АРИСТОТЕЛЮ

Ещё Аристотель говорил: «государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо». И только то государство, где, как сказала профессор Майер, есть «вера в лучшее в каждом человеке» и где всегда помнят о презумпции невиновности, может и должно называться цивилизованным.

Прошло уже много лет с того самого первого судебного заседания, на которое, я помню, шёл с определённым волнением. За прошедшие годы мне пришлось еще несколько раз стоять лицом к лицу с полицейскими в суде, но каждый раз, когда приходилось идти в суд и вспоминая свои первые ощущения от знакомства с американской Фемидой, я был спокоен, понимая, что живу на самом деле в свободном обществе.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG