Доступные ссылки

В Багдаде 23 мая пройдет очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе.

Предыдущий раунд состоялся в апреле нынешнего года в Стамбуле. В шестерку международных посредников, участвующих в переговорах с Тегераном, входят США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия.

Накануне багдадской встречи глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано объявил, что Иран дал принципиальное согласие на инспекцию своих ядерных объектов международными экспертами.

Амано сделал свое заявление по итогам двухдневной поездки в Тегеран, в ходе которой он пытался убедить иранские власти согласиться на инспекцию своих ядерных объектов. По словам Амано, соответствующее соглашение вскоре будет заключено, однако некоторые разногласия по поводу его содержания пока остаются.

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что будет добиваться доступа инспекторов на военный объект в Парчине, неподалеку от Тегерана, где, как считают некоторые эксперты, могли проводиться испытания ядерных зарядов.

Как ожидается, в ходе переговоров в Багдаде иранская делегация будет настаивать на отмене вводимых против Ирана санкций в обмен на согласие Тегерана на инспекцию.

Саид Джалили

Саид Джалили

Глава иранского ядерного ведомства Саид Джалили, уже находящийся в Багдаде, выразил надежду на "обновление сотрудничества" с международными партнёрами.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, призвал западные страны ни в коем случае не идти на уступки Тегерану. Израиль и США отказываются исключить возможность военного удара по Ирану в случае, если Тегеран так и не откажется от попыток создать ядерное оружие.

Санкции США и ЕС против Тегерана существенно влияют на работу центрального банка Ирана и резко сокращают экспорт иранской нефти, который является для страны основным источником дохода. Против Ирана также действуют санкции ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG