Доступные ссылки

"Азербайджан, одно из новых независимых государств, проводит у себя международный конкурс песни Eurovision. Этот конкурс дает режиму, которым безраздельно руководит с 2003 года президент Ильхам Алиев, возможность провести беспрецедентную рекламную кампанию", - пишет французская газета Le Monde.

«Однако за фасадом современного светского государства Азербайджан являет лицо хищнического и воровского режима, при котором любой оппозиции затыкают рот, а правящие кланы присваивают национальные богатства», - отмечает издание.

В марте 2009 года Алиев получил легальную возможность стать пожизненным президентом, организовав референдум, а семья Алиевых, вместе с семьей Пашаевых, с которой породнилась, имеет возможность распоряжаться гигантскими ресурсами страны уже почти полвека, считает газета:

«Ильхам Алиев построил свою власть на культе личности своего отца, однако воздержался от демократизации страны: на каждых выборах иностранные наблюдатели сообщают о массовых фальсификациях, а в результате выборов 2010 года в стране появился парламент, где впервые нет ни одного депутата от оппозиции».

В Азербайджане существуют оппозиционные партии, хотя тысячи членов партий были вынуждены покинуть страну, или находятся в заключении. Массовые акции запрещены, а давление особенно усилилось накануне Eurovision, пишет Le Monde.

«Будучи полицейской диктатурой, Азербайджан входит в число стран, представляющих угрозу для свободы прессы: десятки критикующих власть журналистов в наказание за свои статьи были приговорены к тюремному заключению или штрафу, в основном по политическим мотивам или вымышленным обвинениям».

Атак на инакомыслящих стало больше начиная с 2010 года, пишет французское издание, основываясь на данных Human Rights Watch.

Сохранять контроль над страной позволяет клану Алиевых поток нефтедолларов морских месторождений, открытых в 1990-е годы, и это не считая доходов с газа, утверждает Le Monde.

«Азербайджанские ресурсы привлекают все крупные державы, особенно Европу, для которой создание газопровода «Nabucco» от Каспия до Средиземноморья позволило бы миновать Россию».

В значительной степени жизнеспособность этого проекта зависит от азербайджанского газа. Россия и США тоже обхаживают клан Алиева, продолжает издание.

«Его (Азербайджана) недавнее сближение с Израилем, поставляющим ему военное оборудование, породило слухи о том, что Израиль начал приобретать землю в Азербайджане, чтобы разместить там свою авиацию в преддверии авиаударов по иранским ядерным объектам».

Карабахский конфликт с Арменией заморожен уже около 20 лет, хотя на линии прекращения огня в Карабахе продолжают регулярно гибнуть военнослужащие с обеих сторон. Плана мирного урегулирования до сих пор нет, и Армения бойкотирует конкурс Eurovision, отмечает Le Monde.

«Азербайджан со своими энергетическими доходами (военный бюджет Азербайджана равен всему армянскому бюджету) делает ставку на военное сдерживание, тратя огромные средства на новейшие вооружения и угрожая возобновить вооруженный конфликт».

Использован перевод ИноПрессы

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG