Доступные ссылки

Facebook: больше не нравится?


Ажиотаж, вокруг первичного размещения акций Facebook обманул многих

Ажиотаж, вокруг первичного размещения акций Facebook обманул многих

Акции Facebook, вышедшие на нью-йоркскую биржу NASDAQ после беспрецедентной рекламной компании, обманули ожидания: они продолжают терять в цене последние три дня торгов.

В первый день торгов, 18 мая акции Facebook едва удержались на исходной цене, но стоило Morgan Stanley и другим финансовым компаниям, которые вывели Fаcebook на рынок, отступить в сторону и прекратить поддержку ее акций, как за две биржевые сессии 21 и 22 мая акции потеряли почти 20% своей стоимости. После чего одни стали говорить, что это руководство Facebook завысило цену первоначального размещения, а другие – винить в том же самом финансовых спонсоров фирмы. Между тем, аналитики начали снижать прогнозы прибыльности Facebook еще за несколько дней до выхода акций на рынок.

Доводы критиков суммирует основатель фирмы "Народ за ответственный интернет" Лорен Вайнстин:

– Рекламная кампания, предшествовавшая размещению акций, была очень эффективной; интерес к Facebook, который она породила, достиг пика ажиотажа и не мог долго сохраняться. Нереалистичными были и цена акций, и их количество, запущенное в обращение. В довершение ко всему, из-за технических сбоев компьютеры на бирже не успевали обрабатывать огромный объем сделок купли-продажи в первые полчаса торгов. Когда ожидания, что цена акций в первый же день торгов поднимется на 10-15%, не оправдались, а также после того, как Morgan Stanley прекратил свою поддержку, произошел откат. И я совсем не уверен, что этот откат прекратится.

Эксперты сходятся на том, что у Facebook вполне хватало рабочего капитала, чтобы повременить с размещением акций и не делать это тогда, когда фондовые рынки лихорадит по причине финансово-кредитного кризиса в Европе. Кроме того, считают комментаторы, сама бизнес-модель Facebook, основанная на возможности размещать адресную рекламу в социальной сети, предлагающей доступ к самым разным слоям общества, не была проработана настолько, чтобы оправдать столь высокую первоначальную цену акций. Инвесторов должно было насторожить то, что за несколько дней до эмиссии автогигант General Motors снял свою рекламу с сайта Facebook.

– По числу пользователей, старых и новых, по показателям посещаемости, по количеству разрабатываемых приложений Facebook, несомненно, является лидером среди социальных сетей. Но даже он не особо прибыльный в настоящее время, – говорит эксперт Института American Enterprise Ник Шульц. – Часть инвесторов, тем не менее, оказалась в плену у ажиотажа, раздутого вокруг размещения акций. Казалось, что коль скоро Facebook сумел за столь короткий срок подняться на такую потрясающую высоту, то он является исключением в ряду социальных сетей, которые в последнее время показывают неудовлетворительные результаты и на своих первоначальных размещениях, и по текущим доходам. С другой стороны, инвесторы также помнят, как они обожглись на акциях высокотехнологичных компаний в конце 90-х, и не желают повторения этого печального опыта. Поэтому и отрезвление с Facebook произошло очень быстро. К тому же, котировки высокотехнологичных компаний, в целом, подвержены более сильным перепадам, чем среднестатистические акции.

Тем не менее, как считают многие аналитики, Facebook со временем может стать очень рентабельным предприятием. За ним стоят крупные и серьезные инвесторы, верящие в его долгосрочный успех и, не смотря ни на что, неплохо заработавшие на первоначальном размещении акций компании.
XS
SM
MD
LG