Доступные ссылки

Глупейший период в истории


Избиратель после голосования в Александрии, Египет, 23 мая 2012

Избиратель после голосования в Александрии, Египет, 23 мая 2012

Западная блогосфера, изрядно уставшая от бурных событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, вернулась к теме в преддверии президентских выборов в Египте.

Американский политолог Натан Браун недавно назвал последние 15 месяцев глупейшим периодом в египетской истории. Крайне неоднозначные решения принимал не только Высший военный совет, ухода которого с политической арены все так ждут, но и суды, политические партии и участники уличных демонстраций.

Как отмечает в своем блоге на портале Foreign Policy специалист по Северной Африке Марк Линч, почти каждую неделю на протяжении всего переходного периода не только египтянам, но и политологам-специалистам было ясно, что все сейчас рухнет. Но процесс, тем не менее, шел, как было запланировано, и поэтому в день выборов можно позволить себе некоторый оптимизм:

В Египте действует избранный парламент, и хотя действует он небезупречно, это впервые за многие годы по-настоящему легитимный парламент. Президентская компания сопровождалась многочисленными скандалами, однако в итоге основных кандидатов никак не назовешь фигурами катастрофическими. Военные явно надеются сохранить отдельную империю внутри государства, но при этом не воспользовались многочисленными поводами, чтобы отказаться от передачи власти гражданским органам. Исламисты после сокрушительной победы на парламентских выборах, похоже, теряют популярность – в том числе и потому, что плохо справляются с парламентом. Бывших функционеров не допустили до участия в выборах. Неужели дела в Египте все-таки идут неплохо? Конечно, сторонники январской революции имеют полное право негодовать, поводов достаточно: здесь и жестокое подавление уличных акций, и продолжающиеся военные суды над гражданскими активистами, и подъем исламистов. Но все эти вещи были вполне предсказуемы. Что же касается президентских выборов, то какие бы у нас ни были на этот счет предпочтения, мы должны помнить, что поддержка демократии означает готовность принять выбор египетского народа. Невероятно радует уже то, что в стране проходят выборы, результат которых заранее не известен и от которого в жизни Египта будет действительно зависеть многое.

Кто бы ни победил на этих выборах, внимание западной блогосферы будет еще долго сосредоточено на судьбе одного-единственного человека. От того, что с ним произойдет в дальнейшем, будут зависеть сетевые оценки результатов египетской революции, считает новостной блог на сайте Economist:

Все будут следить за скромным, но невероятно решительным молодым человеком по имени Майкел Набил. Взгляды, которые он с невероятной смелостью распространяет по кибер-пространству, вряд ли найдут поддержку в широких кругах его соотечественников. Он называет себя атеистом и пацифистом, выступает за улучшение отношений с Израилем и занимает либеральную позицию по социальным вопросам. Однако судьба таких людей, как Набил, - верный барометр в отношении происходящего в обществе. Большую часть прошлого года он провел в тюрьме, и некоторое время держал голодовку, потому что его обвиняли в оскорблении военных. Судить о новом порядке в его стране мы будем по тому, оставят ли ему свободу проповедовать его весьма специфические, по египетским меркам, идеи.
XS
SM
MD
LG