Доступные ссылки

Иран выходит из доверия?


Главный иранский переговорщик по ядерным вопросам Саид Джалили и глава МАГАТЭ Юкия Амано на совместной пресс-конференции

Главный иранский переговорщик по ядерным вопросам Саид Джалили и глава МАГАТЭ Юкия Амано на совместной пресс-конференции

После неожиданного сообщения главы МАГАТЭ о том, что Иран готов приоткрыть для международных инспекторов свои ядерные объекты, наблюдатели стали гадать: не является ли это обещание уловкой с целью затянуть время и внести разлад в ряды шестерки, начинающей переговоры с Тегераном?

Большинство американских комментаторов испытывают явный скепсис относительно иранских обещаний. В том же духе была выдержана и официальная американская реакция:

– Сообщение о достижения соглашения – это одно, а его выполнение – совсем другое, – заявила представитель Госдепартамента Виктория Нюланд. – Мы ждем от Ирана предоставления доступа на все объекты, ко всем документам и к ученым, которые интересуют МАГАТЭ. Это позволит убедиться в том, что ядерная программа Ирана является мирной.

Отсутствие письменного соглашения или даже конкретных устных договоренностей МАГАТЭ и Ирана о предоставлении допуска к ядерным объектам вполне вписывается в иранскую тактику проволочек, что не дает американским экспертам повода для оптимизма. Вот что говорит Тим Треван, бывший инспектор ООН:

– Естественно, мы должны воспринимать все, что исходит от Ирана с большой долей скепсиса. Теоретически, присутствие инспекторов в Иране может помочь составить более точное представление о том, что происходит в иранских лабораториях. Крайне полезными могут оказаться собеседования с иранскими учеными. Но необходимо понимать, что даже если инспекторы МАГАТЭ и будут допущены на некоторые объекты, мы все равно увидим лишь малую часть реальной картины происходящего в иранских ядерных лабораториях. О сути иранских ядерных работ можно будет говорить с некоторой долей уверенности лишь после того, как мы проинспектируем те объекты, о которых сможем узнать в результате этих инспекций. Проверки одного-двух объектов не могут дать представления о ядерной активности Ирана.

Принципиальная позиция Соединенных Штатов накануне переговоров с Ираном формально остается прежней: ослабление режима санкций возможно только после отказа Тегерана от обогащения урана.

По информации из некоторых источников, Вашингтон и союзники сейчас, якобы, могут согласиться и на меньшее: позволить иранцам вести ограниченные работы по обогащению урана, чтобы дать иранским властям возможность почетной капитуляции в глазах собственного населения. Впрочем, если такие планы и есть, то они не согласуются с решимостью американских законодателей, которые намерены переубедить Тегеран с помощью нефтяного эмбарго.

21 мая Конгресс принял постановление, согласно которому президент страны получает право вводить санкции против любого государства или компании, которая сотрудничает с Ираном в нефтяной и атомной индустрии.
XS
SM
MD
LG