Доступные ссылки

Первая в истории стыковка частного космического корабля с международной космической станцией состоится 25 мая. Корабль Dragon был запущен 22 мая с мыса Канаверал ракетой-носителем комании SpaceX. Американское космическое агенство надеется, что этот запуск даст начало новой космической эпохе.

Ракета Dragon создана компанией Space Exploration Technologies или SpaceX. Ее высота 54 метра. За день Dragon (или "Дракон") долетит до Международной космической станции. Еще один день должен уйти на проверку маневренности космического корабля, систем его навигации и связи. Если все пойдет, как намечено, то в пятницу Dragon состыкуется с космической станцией. Он доставит туда 550 килограммов грузов и оборудования, которые нужны для продолжения биологических, физических и других экспериментов.

В настоящий момент в ведении НАСА остаются полеты к дальним планетам, а связь с космической станцией отдана на откуп частным компаниям. Сегодня 5 фирм, в том числе и SpaceX, соревнуются в создании нескольких моделей ракет, которые станут доставлять туда грузы, а затем и астронавтов. Предполагается, что конкуренция позволит значительно сократить стоимость космического извоза. Пока что Соединенные Штаты арендуют места на российских "Союзах". Билет для одного астронавта стоит 60 миллионов долларов.

Вот что говорит в интервью Радио Свобода сотрудник частной исследовательской организации Globalsecuruty Джон Пайк:

– Мы не хотим полностью зависеть от Владимира Путина. Однажды он может рассердиться и откажется везти нас в космос. Хотя в этой сфере Вашингтон успешно сотрудничает с Москвой уже 20 лет. Но сегодня российские ракеты – единственное способ добраться до космической станции. Если у русских что-то случится, то мы застрянем.

– Советник американского президента по науке Джон Холдрен заявил, что нынешний полет частной ракеты открывает новую эру в американской астронавтике. Вы согласны с такой оценкой?

– Конечно, он должен был так сказать. Это для него дело престижа. На самом деле, в космос и прежде летали ракеты, сделанные частными компаниями, но на средства НАСА, а нынешняя – на частные средства.

Кроме того, по словам Джона Пайка, нынешний полет Dragon положит начало созданию так называемых "космических такси", которые станут перевозить астронавтов, туристов и ученых, не имеющих отношения к НАСА.
XS
SM
MD
LG