Доступные ссылки

На вопросы РадиоАзадлыг отвечает народная артистка СССР, депутат Милли Меджлиса Зейнаб Ханларова.

- В Баку проводится конкурс Eurovision. Как Вы к этому относитесь?

- Очень хорошо. Рада, что в моем прекрасном Баку, хорошеющем Азербайджане проводится такое мероприятие. Весь мир смотрит на нас и, откровенно говоря, горжусь этим.

- Вас беспокоит, когда Вы видите обиды и муки людей? В Милли Меджлисе Вы выразили протест против избиений людей на улицах.

- Да. Я люблю свой народ, свою нацию. Естественно, когда вижу, как бьют людей на улицах, это нервирует меня. А почему бы мне не тревожиться? Это как будто на улице бьют мою мать, или сестер. И сейчас вот нервничаю, когда говорю об этом. Я всегда была на стороне своего народа, гордилась своей нацией. Назвать тех, кто избивал женщин на улице, представителями своего народа я не могу. Это же и их матери и сестры! Как можно поднимать руку на мать? Никак не могу понять, что заставляет их поступать так. Как только могут?

- Зейнаб ханым, и в парламенте Вы высказали эти мысли. Во всяком случае, Ваши слова понравились далеко не всем. Вам кто-то какие-то претензии предъявлял впоследствии?

- Не буду скромничать. Я всегда на высоте, поставила себя так. Не смогут сказать мне ни слова. Я говорю правду, если не понимают правду, это их проблемы. Я человек, который любит своего президента. Я человек, который любит свою нацию. Почему люди, которых выдвинул на посты президент, поступают так? Они противопоставляют народ президенту, и это действует на меня, мучает. Ведь наш президент гуманист, прекрасный человек. Я повидала многих президентов. Но этот, несмотря на свою молодость, успел многое сделать. Он превратил Азербайджан в рай. Не видеть это, значит быть слепым. Поэтому и говорю, что есть 5-6 человек, которые творят самоуправство, и народ вынужден выходить на улицы. А молодые не понимают, начинают склонять имя президента. Это неправильно. Я очень довольна президентом. Да и весь народ от млада до велика довольны президентом. Но есть и вот такие, которые мутят воду, это особый случай.

- Группа молодых, о которых Вы говорите, находятся в тюрьме за то, что протестовали на площади. А международные организации заявляют, что их надо освободить...

- Честно говоря, у меня сердце болит за арестованных. Зейнаб тоже человек, которые не смолчит, скажет свое. Значит, получается, что и меня надо арестовать и посадить в тюрьму? Как Вы на это смотрите?

- Может, с Вами справиться не могут, поэтому и не арестовывают?

- Со мной им не справиться. Никогда. Я всех могу посадить на место. Я пользуюсь уважением, потому что я - Зейнаб Ханларова. Меня Зейнаб Ханларовой сделал мой народ, моя нация. Я очень довольна тем, что меня любит и мое годарство, и мой народ. А я должна высказывать народное слово. Не могу же я молчать.

- В парламенте Азербайджане Вы депутат с самым долгим стажем. Однако кроме Вас никто не высказался так на заседании парламента. Большинство связало демонстрации на улицах с заказом из-за рубежа...

- Я депутат уже 30 лет. Иногда говорят, что Зейнаб ханым не выступает, отмалчивается. Я говорю когда надо выступать. В связи с моим народом, нацией, землей нашей. Я не выступаю на обсуждениях законов, и так все законы остаются на бумаге. Какой закон выполняется? Я не могу нажимать на кнопку там, где не понимаю (смеется). Для меня закон таков, что народ должен быть сыт. Мой народ должен жить хорошо. Вот мой закон.

- По вашему, почему некоторые депутаты не выступают, не думают так, как вы?

- Они трусливые люди. Они люди этого времени. Если бы были людьми искусства, как я, может и говорили бы.

- По-Вашему, люди искусства говорят?

- Нет, увы. Артистов у нас много. Хоть один говорит? Выступающих нет. Выступать - в моей натуре. Идет от моего сердца. Потому, что я не с неба свалилась, вышла из народа и вижу народ. Я вижу, каково положение.

- Зейнаб ханым, Вы обладаете авторитетом, нельзя ли обратиться к правительству, к главе государства в связи с освобождением арестованных?

- Один в поле не воин. Нужно, чтобы вперед выступили несколько таких смелых людей, как я. Пусть группа интеллигенции подготовит обращение и дадут мне, я проставлю свое имя первым в этом списке. Я не хочу, чтобы люди сидели в заключении. Я ненавижу само слово «заключение». У меня болит сердце за молодых ребят, которые сидят в тюрьме. В тюрьме должны сидеть те, из-за кого люди выходят на улицы. Вот и все. Почему поднимают людей против президента? Ведь они едят хлеб президента. Он назначил вас на высокие посты. Помогите людям, хоть немного. Не делайте зла людям.

- Президент дал указание о борьбе с коррупцией. Как по-Вашему идет это дело?

- А указание было как раз против этих. Чего же больше? Президент молод. Мы всегда должны быть рядом с ним. Помогать ему, чем можем. А эти вместо того, чтобы помогать, вынуждают людей выходить на улицы.

- На заседании Вы сказали, что у этих, что вынуждают людей на улицы, виллы побольше, чем у Вас.

- Они эти виллы построили, своровав у народа. А я построила свою за счет своего горла, голоса. Мое богатство – мой голос. Поэтому я не при ком не опускаю глаз, говорю свое прямо, и ничего не могут поделать. Потому что я не унижалась ни при ком.

- Вам не тоскливо в Милли Меджлисе? Там уж нет большинства прежних депутатов?

(Смеется) - Не знаю... Я занята своим делом, искусством. Прихожу в парламент, выступаю, когда речь идет о народе, как говорила, о нашей земле. Законами не занимаюсь. Пусть законами занимаются специалисты. Но хорошо бы, чтобы они иногда откладывали законы и немного говорили о народе. Я жду этого от наших избранников народа. Чтобы хоть слово сказали и о таких вещах. Но не говорят.

- А если не говорят сейчас, то когда же?

(Смеется) – В могиле заговорят. Ответят Всевышнему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG