Доступные ссылки

Международная правозащитная организация Amnesty International распространила доклад о ситуации с правами человека и состоянием свобод в разных странах мира.

В части документа, посвященного Азербайджану говорится:

«В Азербайджане антиправительственные митинги фактически были объявлены вне закона, а попытки протеста со стороны горстки оппозиционеров вызвали лишь новую волну репрессий и запугивания.

Митинги против коррупции и за расширение гражданских прав и политических свобод, запланированные на март и апрель, власти безосновательно запретили, а затем разогнали с применением силы, несмотря на мирный характер этих выступлений. Критически настроенные НПО и журналисты столкнулись с неприятностями. Пять правозащитных организаций были закрыты, а несколько журналистов сообщили, что сразу после протестов их стали
запугивать и всячески притеснять.

Первые признаки зарождающегося народного протеста вызвали новую волну репрессий и запугивания со стороны правительства. Власти бросили за решётку молодёжных активистов и сторонников оппозиции, стоявших за протестами, а гражданские объединения и СМИ, говорившие от их имени, столкнулись с ещё более сильными притеснениями.

Никаких доказательств того, что осуждённые занимались чем-либо, кроме осуществления своих законных прав, представлено не было.

Свобода выражения мнений — журналисты

Власти продолжали безнаказанно преследовать журналистов. Во время протестов к независимым и оппозиционным журналистам часто применяли силу и мешали им выполнять свою работу. По состоянию на конец года никакого действенного расследования по факту нападений на журналистов не проводилось и к ответственности никого из нападавших так и не привлекли.

Свобода собраний

Запрет на демонстрации фактически поставил выступления, состоявшиеся в марте и апреле, вне закона. В итоге многие из их организаторов и участников оказались за решёткой.

Свобода объединений

Усилились гонения и давление на НПО, занимающиеся вопросами демократических преобразований и прав человека.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Ряд активистов, задержанных во время и после акций протеста в марте-апреле, сообщили, что с ними жестоко обращались в ходе ареста и впоследствии, под стражей в полиции. По состоянию на конец года ни по одной из этих жалоб не было проведено эффективного расследования».

***

В Докладе Amnesty International за 2012 год освещается положение с правами человека в мире в 2011 году. В обзорах и статьях о 155 странах и территориальных образованиях говорится о том, как требование соблюдать права человека подхватывают всё в новых и новых уголках планеты.

Миллионы людей вышли на улицы больших и малых городов, чтобы выразить
надежду на свободу и справедливость. Казалось, что даже самые жестокие репрессии не смогли заглушить всё более настойчивые требования покончить с тиранией.

Люди показали, что больше не желают терпеть системы правления, которые не построены на подотчётности, прозрачности, справедливости и равенстве.

Сопротивление несправедливости и репрессиям принимало различные формы,
нередко воодушевляя отдельных людей и целые сообщества на необычайно смелые и решительные поступки – людей, перед которыми стояли, казалось бы, непреодолимые препятствия. Невзирая на безразличие, угрозы и нападения, правозащитники противостояли хронической безнаказанности и глубоко укоренившейся дискриминации в национальных и международных судах.
XS
SM
MD
LG