Доступные ссылки

В эти дни из-за финала Eurovision Азербайджан находится в центре внимания всего мира. Международные правозащитные организации пользуются этим, информируя мир о положении с правами человека и свободой слова и другими основными свободами в Азербайджане. Конкурс песни освещают в этом аспекте многие влиятельные СМИ на западе.

Редакционная статья The Financial Times называется «Песни свободы для Азербайджана». Мероприятие собирает около 125 млн телезрителей, по всему миру, отмечает газета.

«Поэтому вызывает тревогу тот факт, что конкурс на сей раз проводится в автократическом Азербайджане», - полагает The Financial Times. Разумеется, государства-участники Eurovision не давали обязательств соблюдать демократические нормы, но эта страна «сильно не дотягивает до планки ценностей, на которых была основана «европейская идея».

The Financial Times считает, что Европа вынуждена «закрывать глаза на недостаточную демократичность альтернативных поставщиков» углеводородов. Однако нефтедоллары усилили клановое руководство Азербайджана, которое ограничивает права и свободы.

"Если Eurovision заострит внимание не только на экономических успехах Азербайджана, но и на проблемах с правами человека и свободами, конкурс сделает большое дело", - заключает FT.

Independent поместила материал, который называется «Eurovision и права человека в Азербайджане» в блоге. Автор считает, что скорее всего мало кто из участников Eurovision догадывается о кошмарном положении с правами человека в Азербайджане.

Правозащитные организации тревожатся все больше. Сформирована коалиция организаций - International Partnership Group for Azerbaijan (IPGA). Эта коалиция начала кампанию за свободу мнений в Азербайджане, связывая ее с Eurovision. Автор называет имена избитых, по данным Human Rights Watch или IPGA, музыкантов и журналистов.

«IPGA призывает организатора Eurovision - Европейский вещательный союз - заставить власти Азербайджана отвечать за их действия. Коалиция также призывает участников конкурса высказаться в защиту прав человека и гражданских свобод».

Президент Ильхам Алиев надеется, что «ежегодный праздник китча поможет отстирать замаранную репутацию его правительства», пишет в блоге International Herald Tribune Харви Моррис.

«Но, судя по новостям из Баку, Алиев, вполне возможно, прогадает. Правительство Алиева, как и само Eurovision, застряли в прошлом. По мнению правозащитников, Азербайджану свойственны худшие пережитки советского периода».

Оппозиция и гражданские активисты стремятся привлечь внимание зарубежных СМИ к коррупции и попранию прав человека. Руководство Азербайджана винят, что оно подавляет инакомыслие, связывает руки прессе и незаконно лишает граждан недвижимости.

«Европейский вещательный союз глух к обращениям правозащитников. Эта позиция дает «властям карт-бланш на безнаказанное продолжение жестокого подавления инакомыслия», как выразился Макс Такер из Amnesty International. По данным издания, артисты тоже воздерживаются от политических заявлений».

Руководство Азербайджана сделало почти все для подготовки к конкурсу в надежде, что внимание будет обращено только на выступления попсы и на бурную жизнь Баку, - пишет The New York Times.

«Но Eurovision заострило внимание и на длинном списке нарушений. Правозащитники называют режим Ильхама Алиева одним из самых репрессивных в мире. Гиорги Гогия (Human Rights Watch) говорит, что в Азербайджане сейчас сидят в тюрьме за свою деятельность не менее пяти журналистов и двух блоггеров».

Местные правозащитники заявляют, что Запад практически не оказывают им официальной поддержки. Дело в том, что США и Израиль расценивают Азербайджан и президента Алиева, как союзников по отношению к Ирану, пишет газета.

The New York Times подробно описывает красоты Баку, отмечая, что критики называют город миражом, маскирующим жестокое отношение властей к политическим противникам.

«На пресс-конференции Sing for Democracy журналист подметил: редакторы правительственных газет неоднократно вмешивались в происходящее, произнося долгие речи и оспаривая обвинения в нарушениях прав человека».

Один из правительственных журналистов Алигисмет Бадалов сделал попытку оправдать шантаж в отношении другого журналиста - Хадиджи Исмаиловой, пишет New York Times:

«Она вмешалась во внутренние дела правительства, а правительство вмешалось в ее личную жизнь. Она грязное пятно для азербайджанской журналистики».

По материалам Inopressa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG