Доступные ссылки

На вопросы РадиоАзадлыг отвечает известный исследователь истории мусульманских народов России начала ХХ века, автор многих книг, в том числе «Из истории азербайджанской эмиграции», «А.М.Топчубаши и М.Э.Расулзаде. Переписка. 1923-1926», доктор исторических наук Салават Исхаков.

- Кем, когда, при каких обcтоятельствах была основана организация «Прометей»? Это была инициатива эмигрантских организаций, которую поддержали французские и польские спецcлужбы, или польского лидера Юзефа Пилсудского?

- Определенно и уверенно говорить, как и кем создавалась в 1920-х годах международная организация «Прометей», до сих пор трудно, так как многие важные обстоятельства не установлены. Идет научный поиск в разных странах, который со временем, надеюсь, позволит правдиво ответить на этот вопрос.

Чтобы понимать суть прометеевского движения, надо вернуться к событиям начала ХХ века. После подавления первой русской революции некоторым мусульманским лидерам, активно участвовавшим в политической жизни Российской империи, пришлось уехать за рубеж, чтобы избежать репрессий со стороны царской власти. Очень многие политические эмигранты из монархической России нашли себе убежище в республиканской Франции. Разразившаяся вскоре Первая мировая война поставила перед мусульманскими политиками, оказавшимися в вынужденной эмиграции, ряд общих вопросов. Прежде всего, на каких основах строить в послевоенном периоде сосуществование их народов с европейской цивилизацией? Находившиеся в эмиграции мусульманские деятели решили, что крайне необходимо и очень своевременно прояснить возможные перспективы послевоенного статуса своих народов уже в ходе непосредственных встреч, переговоров как с официальными лицами, так и с представителями различных политических течений в Европе.

С этой целью несколько известных в мусульманском мире деятелей - азербайджанцы Ахмед Агаоглу, Алибек Гусейн-заде и татары Юсуф Акчура (Акчурин) и Абдрашед Ибрагимов организовали в 1915 году в Стамбуле специальный Комитет по защите прав мусульманских тюрко-татарских народов в России (Comité pour la Defense des Droits des Peuples Turco-Tatar Musulmans de Russie). Цель этого комитета состояла в том, чтобы представить европейской общественности требования этих народов, испытывавших дискриминацию в гражданских правах и в религиозной сфере.

Потом были созданы и другие организации. Разные обстоятельства как внутреннего, так и внешнего характера стали фундаментом для создания новой международной организации, которая была призвана защищать интересы нерусских народов Советского Союза. «Прометей» фактически явился продолжением существовавших ранее организаций.

- Что сегодня известно про польского военного атташе в Турции полковника Шетцеля, который поддерживал организацию «Прометей» и М.Э.Расулзаде? Кто он, где родился, учился, где и как служил, кроме Турции? Где и как умер, как сложилась его карьера, жизнь?

- О нем много написано в польской историографии, для этого нужно обратиться к работам современных польских историков.

Если кратко, то Тадеуш Щетцель – польский полковник, политик, военный атташе в Анкаре в1924-1926 гг., руководитель 2-го отдела (разведки) Генерального штаба Польши в 1926-1929 гг, затем советник посольства Республики Польша, чрезвычайный посланник и полномочный министр в Париже в 1929-1930 гг., глава кабинета премьер-министра, начальник Восточного отдела МИД в 1930-1935 гг, в 1939-1944 гг интернирован в Румынии, с 1947 - в эмиграции в Великобритании.

В польской историографии считается, что автором термина «прометеизм» был полковник Т. Шетцель, который, будучи польским военным атташе в Турции, налаживал контакты с политической эмиграцией кавказских народов.

- Какие цели ставил, как и кем поддерживался «Прометей», только Польшей и Францией? Или были и другие источники, страны?

- Кроме Франции, не менее важную роль в возникновении и деятельности «Прометея» сыграла Польша. Маршал Юзеф Пилсудский был глубоко убежден в необходимости всеми силами поддерживать стремления к независимости нерусских народов Советского Союза. В 1923-1926 гг. происходит формирование первых организационных структур - будущих участников движения «Прометей». С осени 1924 г. сторонники Пилсудского, занимавшие ответственные посты в МИДе и Генштабе Польши, приступили к практическому осуществлению проекта по объединению кавказских эмигрантов в единую, консолидированную на платформе идеи Кавказской Конфедерации политическую организацию. Поляки считали необходимым создать в Париже центр политической работы кавказских активистов, так как дипломатические миссии Азербайджана, Грузии и Северного Кавказа функционировали именно там.

Наряду с этим сторонники Пилсудского находили не менее важным создание находящегося поблизости от Кавказа оперативного центра для ведения разведывательных операций и пропаганды. С этой целью в октябре 1924 г. по инициативе посланника Польши в Турции Романа Кнолля было принято решение о создании в Стамбуле Объединенного комитета конфедератов Кавказа. По плану поляков, формируемый в Стамбуле комитет являлся первым этапом в деле создания более обширной кавказской организации. Стамбул рассматривался Кноллем в качестве идеального места для проведения тайных разведывательных операций, а также пропагандистской работы на Кавказе.

С лета 1926 г. политический курс Варшавы в отношении «Прометея» изменился в результате того, что в Польше в мае того же года произошел военный переворот и к власти в стране пришел Юзеф Пилсудский, который поддержал идею создания подобного антибольшевистского движения. Проводившиеся под контролем Варшавы переговоры между кавказскими эмигрантами завершились созданием в Стамбуле 15 июля 1926 г. объединенной центральной кавказской организации - Комитета независимости Кавказа (КНК), который отныне должен был координировать всю деятельность представителей Азербайджана, Грузии и Северного Кавказа.

С учреждением журнала «Прометей» оформилось и само прометеевское движение, которое состояло из ряда нерусских эмигрантских антибольшевистских организаций. Программа и цель издания были изложены в первом номере журнала. Журнал ставил цель защиты всех «порабощенных российским империализмом народов, стремящихся к государственной независимости». Основные задачи журнала сводились к следующему: показать общественному мнению Европы, что Российская империя, вне зависимости от общественно-политического строя последней, по процессу своего образования и по характеру состава своего населения исторически обречена на распад; что культурное развитие и политическая зрелость народов, после октябрьского переворота 1917 г. отделившихся от России, но затем вновь подпавших под ее господство, в целом не подлежит сомнению; что существование Советского Союза, как новой формы русской экспансии, представляет опасность как для международного мира, так и для судеб европейской цивилизации; что освобождение Кавказа в форме единого конфедеративного государства может положить конец русской экспансии.

- Почему стали инициаторами именно Польша, Франция, а не Турция? Только ли антироссийский настрой сыграл свою роль, или были какие-то другие факторы?

- О роли Франции и Польши уже достаточно сказано выше. Что касается Турции, то в силу договора о дружбе и братстве, который был подписан 16 марта 1921 г. в Москве между правительством Турции и правительством РСФСР, кемалистское руководство не могло оказывать серьезную помощь прометеевскому движению, подчас противодействовало деятельности его лидерам, в том числе М.Э.Расулзаде, выслав его из страны.

- Что из задуманного «Прометей» успел реализовать, а что осталось на бумаге?

- Конечно, не все планы и конкретные дела «Прометея» известны, сделано, однако, было много. Отметим лишь некоторые важные события из прометеевской жизни. 14 июля 1934 г. в Варшаве представителями входящих в Комитет независимости Кавказа национальных центров Грузии, Азербайджана и Северного Кавказа был подписан Пакт Кавказской Конфедерации, создать которую стороны обязались сразу же после освобождения Кавказа от большевиков. Для того чтобы не дать Кремлю возможности обвинить Варшаву в нарушении условий советско-польского договора 1932 г., местом подписания этого документа было решено объявить Брюссель.

17–26 апреля 1936 г. в Париже состоялся съезд представителей мусульманских народов Азербайджана, Поволжья, Урала, Крыма, Северного Кавказа, Туркестана. Его участниками была создана организация под названием «Союз тюркских стран, угнетенных Россией» (другое название «Тюркский союз стран, угнетенных Россией»). 26 апреля лидерами тюркско-мусульманских народов Крыма (Дж. Сейдамет), Азербайджана (М.Э. Расулзаде, М.-Я. Мехтиев, М. Векилли), Северного Кавказа (М.-Г. Сунш), Поволжья и Урала (Г. Исхаки) и Туркестана (М.Чокай) был подписан протокол о намерении осуществить принятие проекта общей организации в течение нескольких месяцев, чтобы в итоге выбрать постоянный совет на созванном в этом же году съезде.

Прометеевское движение сумело организовать, сплотить разные эмигрантские организации, направить их работу.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ ЗДЕСЬ
XS
SM
MD
LG