Доступные ссылки

Я не о конкурсе – он прошел блестяще, я о другом. О том, что на Eurovision, как известно, побеждает не только (не столько) исполнитель, сколько исполняемая им песня. И кто-то может считать это простым совпадением, но, по мне, тут можно увидеть глубокий смысл, даже символику в том, что на нынешнем конкурсе победила песня под названием «Эйфория».

Во-первых, тут же возникает ассоциация с эйфорией наших властей в ходе подготовки к песенному конкурсу, когда делалось все мыслимое и не мыслимое для наилучшего его проведения.

Об этом много писали, в том числе и иронически, хотя само по себе это стремление естественно и сделано, действительно много. Одно возведение «хрустального» дворца за 8 месяцев, в чем был побит рекорд возведения в Баку одним из нефтяных миллионеров здания нашего оперного театра к приезду известной певицы начала прошлого века (тоже построенного менее чем за год) - одно это чего стоит. Или же – нашим транспортным властям удалось убрать с улиц (правда, выставив их на тротуары) тысячи незаконно припаркованных машин, мешавших движению.

Во-вторых, высшие баллы шведской певице с ее «Эйфорией» отдали телезрители многих и многих стран Европы (победа Loreen обозначилась уже к середине голосования) - Европы, переживающей сейчас не только финансово-экономический, более глубокий кризис! Одна Греция чего стоит. И в том, что исполнители этой страны на конкурсе могли бы получить более высокую оценку – не исключено, присутствует и психологический фактор: европейцам просто надоело «возиться с Грецией»…

В-третьих, ни кто иной - именно будущая победительница конкурса приехала в Баку не только в качестве певицы, но и защитницы прав человека, что создало для устроителей конкурса некоторые «неудобства» (ее встреча с представителями гражданского общества, ответы на пресс-конференции) – устроители пошли даже на искажения в переводе заданных певице вопросов. И в связи с этим своего рода «раздвоение» певицы.

«Существует как бы две Loreen», - как она сказала сама на пресс-конференции, имея ввиду то, что, выступая на сцене, она хотела только «передать свое настроение, эйфорию».

То есть – ее выступление на сцене – это одно, отношение к нарушениям прав человека – это другое. Хотя какая-то связь здесь есть, если иметь ввиду пояснение Loreen в ответ на вопрос в чем смысл ее танца:

«Мой танец символизировал свободу, - сказала она. - Не ограничивай себя какими-либо рамками. Не думай не о чем, будь свободным. Я так и действовала».

Но выразить свою свободу в танце или даже для самого себя, в личной жизни, «не думать ни о чем» – это одно, и совсем другое сделать это за пределами сцены, в «театре жизни». Там, где «рамки» устанавливаешь не ты сам для себя – их УСТАНАВЛИВАЮТ для всех, в том числе и для тебя, и «думать» - вольно-невольно - приходится!

Я не говорю уже – в-четвертых, в-пятых и пр. – о всякого рода неприятных сюрпризах и катаклизмах нынешнего високосного года - как природных, так и общественно-политических. Причем, повсеместно, во всем мире (поговаривают даже об очередном конце света).

И как реакция на этот повседневный «фильме ужасов» (такая ассоциация лично у меня возникает постоянно, когда я смотрю мировые новости), во избежание возникающей при этом подавленности, разных неприятных мыслей только и остается что бежать от них в самоутешение: ах, как хорошо, что все это (наводнения, тайфуны, пожары, и…убийства, убийства, там теракт, здесь теракт!) не у нас, не меня дома, не со мной!!!

В такой ситуации только и остается жить надеждами на будущее, вызывая у себя – с помощью наркотиков, той же масс-культуры, которая, в принципе, тот же наркотик, всякими другими способами - повышенно-радостное настроение, ту самую эйфорию.

И в заключение выписка из «Словаря иностранных слов»: «Эйфория, эвфория –неоправданное реальной действительностью благодушное, повышенно-радостное настроение, отмечающееся при прогрессивном параличе, атеросклерозе, травмах мозга и др.»

Ну, просто медицинский диагноз – диагноз нашего времени, и самоощущения нас с вами в нем (не отсюда ли голоса, повторю, отданные на песенном конкурсе песне под названием «Эйфория»). Ну, а политический диагноз…Он тоже, как мне кажется, проглядывает.

Митинговое возбуждение, выкрикивание в толпе разных (даже правильных!) лозунгов - это мы уже проходили…

Мы не свободны до тех пор, пока будем упиваться самой идеей свободы и – не более того, будем только…БОЛЬНЫ свободой, скажем так!

P.S. Эти мои слова, когда мы отметили День Республики (по существу День АДР!), могут показаться несвоевременными, даже неуместными, но, мне кажется, что эти слова к месту как раз сейчас. Если иметь ввиду не столько дальнейшую судьбу АДР, печальную по известным историческим причинам, сколько нашу нынешнюю судьбу - судьбу в «аналогуолмаян олке».

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG