Доступные ссылки

Депутаты, кого не народ выбрал, по старой традиции ругают оппозицию за то, что она «мешает им делать свои», депутатские грязные дела. Я, честно говоря, не удивляюсь и не обижаюсь на этих людей, потому что их уровень мышления и мировоззрения не позволяет им анализировать ситуацию в мировом контексте.

Вот, например, в прошлом году в Азербайджане наблюдались приметы, схожие на приметы «арабской весны». Некоторые «ени азербайджанцы» даже изменили манеру обращения. Почувствовалось некоторое смягчение. По этому поводу даже произошла небольшая стычка между депутатами Гюлер Ахмедовой и Рабият Аслановой. А потом, когда утих революционный ветер, чтобы компенсировать свои действия, одна из них круто изменила риторику. И теперь не только эти депутаты, но и корреспонденты правительственных газет не в силах трезво оценить ситуацию. Поэтому они и идут на поводу, или в хвосте, у сиюминутных настроений яповской толпы, надеясь получить за это вознаграждение.

«Хвостизм» как термин принадлежит Ленину, Владимуру Ильичу. Думаю, ситуации схожи и параллели уместные. Почему? Гипотеза у меня такая, что в нашей стране зреет «сетевая революция» и уже видны признаки этого: молодежь выступает против власти. Она против власти потому, что не хочет жить по законам джунглей. Между властью и молодежью не только политическое разногласие, но и стилистическое. Политическое сгладить всегда можно, а стилистическое - невозможно...

Мы давно привыкли к нелогичным, даже алогичным высказываниям тех, кто принимает решения и позорит нашу страну перед мировым сообществом. На этот раз стыд за таких людей был очень велик, больше обычного.

Сами посудите, если один из сторонников властей, журналист сказал: «Хадиджа Исмайлова вмешивается в личные дела государства» (?!)

Какие могут быть личные дела у государства, ума не приложу. В голове не укладывается.

Все представители властей всегда пытаются придавать законный вид своим даже явно незаконным действиям, как в басне «Волк и Ягненок». А тут? Пресса пишет о коррупции в Дашкесенском заводе золота, а вот представитель пресс-службы администрации президента считает, что это - личное дело членов семьи главы государства, и вмешиваться нельзя.

Некоторые, забыв стыд, говорят: "критиковать президента - неэтично". Вот так. Диву даешься, откуда у людей такое мышление? Неужели не думают о том, что держать человека вне критики означает ставить его в один ряд с царями, королями, Сталином, Саддамом и другими диктаторами. Ведь мы из истории знаем, именно властители оставались вне критики.

Когда аргументов нет, пускают в ход оскорбления. Бывший журналист, а ныне депутат Этибар Гусейнов ни за что ни про что озвучил несколько унизительных слов в адрес одного из лидеров оппозиционной партии. Еще 7 лет тому назад этот лидер, которому были адресованы это слова-оскорбления, ответил на эти оскорбления. Я думал, окончательно, раз и навсегда. Не думал, что после такого ответа атака повторится. Оказалось, я ошибся...

Невольно задаюсь вопросом: как бы действовал Гейдар Алиев, если бы он находился у власти в настоящее время? Даже непримиримые враги согласятся с тем, что Алиев-старший грамотно подошел бы к решению вопроса, то есть он, понимая безвыходность ситуации, начал бы проводить коренные реформы. Тогда хвостизму не осталось бы места.

Сила политика заключается также и в гибкости, в умении находить политические решения в зависимости от существующей ситуации. Обращаюсь к крикунам: где харизма вашего лидера? Ведь любите вы громко повторять слова: «Ильхам Алиев – харизматичный лидер!».

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG