Доступные ссылки

«Я осуждаю резолюцию, которую Европарламент принял 24 мая».

Это сказал спикер Милли Меджлиса Октай Асадов на заседании, проведенном 29 мая. Спикер заявил, что Азербайджан стремится к сотрудничеству, но не видит ответных шагов:

«Сколько бы мы не старались, видим противодействие».

По его словам, вынесение такой резолюции в парламенте Европейского союза невозможно понять. И это после того, как заседание Evronest в Баку было организовано на высоком уровне. Огтай Асадов считает, что началась антиазербайджанская кампания и призвал депутатов выразить отношение к этой резолюции.

Депутат Азай Гулиев оценил упоминание имени главы государства в резолюции как «предвзятый подход».

Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, который в комментарии расценил эту резолюцию Европейского парламента, как результат деятельности армянского лобби, предложил пересмотреть отношения с европейскими структурами.

По его словам, армянское лобби перешло к действиям, и мотивируя нарушениями прав человека в Азербайджане, хочет вмешиваться во внутренние дела.

Член комитета по науке и образованию Али Ахмедов заявил, что парламент должен проявить позицию и дать резкий ответ этой резолюции. А председатель Комитета по правовой политики и госстроительства Али Гусейнли заявил, что 56 депутатов, проголосовавших за резолюцию, подверглись «политической коррупции».

В Милли Меджлисе создана Рабочая группа по подготовке решения в связи с резолюцией Европарламента от 24 мая. Группой руководит вице-спикер парламента Бахар Мурадова.

24 мая Европейский парламент принял резолюцию о ситуации по правам человека в Азербайджане. В резолюции содержится призыв к руководству Азербайджана немедленно остановить все свои действия, направленные на ограничение свободы выражений и объединений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG