Доступные ссылки

Наверно немало найдется в мире людей, мечтающих воочию увидеть Белый Дом и почувствовать дух американской столицы... Я с восторгом приняла предложение съездить в Вашингтон с моими соотечественниками.

Трудно утверждать, что именно побудило более двухсот живущих в Нью-Йорке грузин, поехать в майский воскресный солнечный день в столицу Америки. Возможно, непреодолимое желание увидеть и пообщаться с соотечественниками, или просто взглянуть на Белый Дом, а может быть отметить День Независимости Грузии.

Принципиально соблюдая политический нейтралитет и отдавая приоритет иным ценностным ориентациям в жизни, я, тем не менее, была счастлива воспользоваться возможностью съездить в Вашингтон, увидеть вместе так много грузин и услышать ласкающую слух родную речь.

В нашем комфортабельном автобусе собрались иммигранты из Тбилиси и Батуми, Сенаки и Сухуми, Рустави и Кутаиси, несколько журналистов и группа молодых людей - студентов различных нью-йоркских университетов.

ГОРОД ИЗ БЕЛОГО МРАМОРА

Поначалу американская столица показалась мне сравнительно небольшой и напомнила тихий провинциальный город с утопающими в зелени кварталами одноквартирных домов и мирно отдыхающими на своих маленьких аккуратных балкончиках жителями.

Однако по мере приближения к административному центру я убедилась в правоте справочников - перед нами во всей своей красе открылся город из белого мрамора с обширными парками и живописными водоемами, широкими ухоженными улицами и площадями, офисными зданиями делового центра.

Грузинское посольство в Вашингтоне расположено на Массачусетс Авеню, недалеко от круглой площади Шеридан. Это было предпраздничное воскресение (на следующий день в Америке праздновали Memorial Day – День Памяти), а посему на площади было почти безлюдно, если не считать охранявших различные посольства полицейских.

Последние с интересом разглядывали выходящих из автобусов и говорящих не по-английски шумных и эмоциональных людей.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Лию я заметила и узнала еще в автобусе. Работая в прошлом в системе образования, я встречалась с ней, учительницей грузинского языка и литературы одной из тбилисских школ, на семинарах и тренингах. Поистине мир тесен!

Двенадцать лет Лия живет в Америке для того, чтобы дети ее, находящиеся в Грузии, смогли получить достойное образование. А все хорошее, как известно, стоит дорого. Веселая и жизнерадостная, с живым огоньком в глазах, она вытащила из сумки грузинский флаг, с которым никогда не расстается, и гордо направилась к конной статуе генерала Шеридана.

Я заметила женщину, которая передвигалась с помощью специальной коляски для стариков и инвалидов. Марина – вдова одного из солистов известного в Грузии ансамбля “Картули хмеби” ("Грузинские голоса"). Со слезами она рассказала мне, что вот уже 15 лет в Америке и даже на похороны мужа не смогла поехать. Дети ее также живут в Грузии.

Почти всех приехавших объединяло общее чувство ностальгии и желание вернуться на Родину, а также непреодолимое желание увидеть свою страну счастливой.

РАЗМЫШЛЕНИЯ У БЕЛОГО ДОМА

По-настоящему ощущение американской демократии появляется при первом же знакомстве с резиденцией президента. Никакого показного величия, все очень просто, скромно и достойно. Здесь можно не просто фотографироваться, но и отдохнуть на зеленых лужайках парка. Зелень вообще делает центр города очень нарядным и привлекательным.

В преддверии Memorial Day около резиденции было довольно оживленно людно. Все спешили запечатлеться для исторического фото на фоне Белого Дома, а также в центре площади у конного памятника генералу и президенту Эндрю Джексону.

Глядя на эту суету, я вспомнила грустный и смешной эпизод из моей первой командировки в Баку. Нашим гидом тогда был коллега – радиожурналист. Он с гордостью демонстрировал нам известные бакинские монументы и достопримечательности. Мы подошли к Дому правительства, и я с подругой, как полагается, вытащили фотоаппарат. Только было решили выбрать эффектную позу, как вдруг неожиданно к нам подбежал сотрудник охраны, не спрашивая забрал фотоаппарат, что-то проверил, затем вернул его и строго-настрого предупредил, что “фотографироваться в этом месте категорически запрещено”. Более того, мы заметили, что несколько кварталов за нами шел “хвост”. Через некоторое время ему надоело караулить нас у магазинов и кондитерских, убедившись, что мы не шпионки и разведчицы, он, наконец, от нас отстал.

РАЗГОВОР СО СЛУЧАЙНЫМ ПРОХОЖИМ

Небольшая экскурсия закончилась и мы обменивалась впечатлениями в ожидании автобуса. Недалеко от нас на проезжей части остановился прогулочный фаэтон. Вместо традиционного приглашения прокататься водитель уставился на одетых в синие майки людей и пытался прочитать трафаретную надпись. Наконец он спросил, улыбнувшись:

- Вы из Грузии? Это страна на черном море? У вас молодой президент?

- Да, - ответили мы, - вы слышали о нашей стране?

- Я знаю, что у вас был недавно конфликт с Россией... А с другой стороны от вас – Иран! У вас сложная география! Вам бы надо укреплять свою экономику, чтобы быть сильными, и лучше не ссориться с Россией! Вы любите стрелять, а маленькая страна не может себе этого позволить! Вам нужно выбросить автомат и укреплять экономику! Желаю вам успеха!

Он доброжелательно помахал нам рукой и уехал.

ГРУЗИНСКОЕ МНОГОГОЛОСИЕ

На обратном пути все сидели задумчивые и уставшие после насыщенного дня, некоторые тихо обсуждали увиденное и услышанное, и только неугомонные студенты весело о чем-то дискутировали. Водитель автобуса, пожилой американец, включил кондиционер, чтобы прохлада взбодрила после жаркого дня. Кто-то обеспокоенно спросил, не заснет ли водитель... И вдруг, словно музыкальный ответ на этот вопрос, с последних рядов послышалось великолепное мужское многоголосие, прорвавшее тишину известной грузинской песней ”Чити гврити мопринавда, овнанина...” Эстафету подхватила Лия с двумя женщинами, запев популярные лирические песни...

Это был необыкновенный концерт любящих свою Родину людей, и лелеющих в сердце каждый свое желание увидеть Грузию богатой, объединенной, мирной и счастливой!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG