Доступные ссылки

Пресс-служба МИД Азербайджана - о некорректности иранского коллеги


Эльман Абдуллаев, Баку, 18 марта 2012

Эльман Абдуллаев, Баку, 18 марта 2012

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев выразил 30 мая отношение по поводу высказывания своего иранского коллеги Рамина Мехманпереста, назвавшего Азербайджан «Бакинским государством».

Абдуллаев объяснил это «незнанием пресс-секретарем МИД Ирана названий стран»:

«Возможно, он нехорошо знает названия стран. Подобная некорректность может быть связана именно с этим».

***

Также Абдуллаев заявил, что недопущение в Азербайджан представителя верховного духовного лидера Ирана Али Хаменеи было реализовано «в соответствии с азербайджанским законодательством», передает АПА.

Ранее представителю Хаменеи Фариду Асри был запрещен въезд в страну и он был возвращен обратно прямо из Бакинского аэропорта.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Азербайджана сообщил на пресс-конференции в Баку и о том, что посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов прибыл в Баку не для проведения консультаций:

«Возможно, посол приехал в Баку по личным вопросам».

Тем не менее, представитель МИД Азербайджана не назвал местонахождение посла Джаваншира Ахундова.

Ранее посол Ирана в Азербайджане был вызван в Тегеран для консультаций.

***

Эльман Абдуллаев в интервью информагентству коснулся и вопроса поставок оружия в Сирию:

«Некоторые СМИ распространили информацию о том, что в числе стран, продающих Сирии оружие, находится якобы и Азербайджан. Это абсолютно неверная информация и не соответствует действительности. Мы решительно опровергаем эту информацию».

Глава пресс-службы МИД Азербайджана также ответил на вопрос о том, повторит ли Азербайджан аналогичный шаг других стран, отозвавших своих послов из Сирии:

«В настоящее время какого-либо решения азербайджанского государства в связи с этим нет. Но, естественно, мы детально отслеживаем ситуацию в Сирии и осуществляем координацию по этим вопросам с нашим посольством. Если будет принято какое-либо решение, об этом будет сообщено».

***

30 мая Азербайджан успел предъявить Ирану уже третью ноту по поводу внесения ясности в судьбу двух пропавших в этой стране молодых поэтов – Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил:

«Азербайджан направил запрос о том, задержаны или нет вышеупомянутые лица в Иране, и если задержаны, необходимо внести ясность в причины их задержания», - отметил пресс-секретарь МИД. На ноту должен быть дан ответ. В целом эта ситуация не соответствует пунктам I Венской конвенции о консульских отношениях от 1962 года, и такого рода случаи могут нанести ущерб отношениям двух стран».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG