Доступные ссылки

Место рождения отца Митта Ромни превратилось в неожиданный объект внимания некоторых средств информации.

Как выяснилось, отец кандидата в президенты был рожден не в США. И хотя в данном случае, как соглашаются фактически все наблюдатели, сын за отца не отвечает, за несколько месяцев до выборов история неизбежно приобрела политический оттенок.

Кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни родился 12 марта 1947 года в Детройте, штат Мичиган. Так записано в свидетельстве о рождении, которое избирательный штаб кандидата на днях предоставил агентству Reuters.

Никто и не сомневался, что Ромни родился в Америке. Но если свидетельство о рождении требуют от Барака Обамы, то вполне логично, что и его соперник тоже предъявил свой документ. К Митту Ромни никаких претензий. Есть, точнее, были претензии к его отцу Джорджу Ромни, который появился на свет в Мексике. В свое время это не помешало ему стать губернатором Мичигана. Ромни-старший умер в 1995 году, и никто бы не стал вспоминать о месте его рождения, но 44 года назад Джордж сделал попытку стать президентом США.

Известно, что вопрос о месте рождения Ромни-старшего возник сразу же, как только он начал свою недолгую избирательную компанию. Критики Ромни-старшего замолчали довольно быстро, потому что и отец, и мать Джорджа были американцами и на момент рождения сына проживали в Мексике временно. Но зачем понадобилось ворошить архивы? Это ворошение – отзвук компании, развернутой противниками Барака Обамы, которые утверждают, будто он родился не в США и потому, согласно Конституции, не имеет права быть американским президентом. Эти противники (или как их называют "бёртеры" – от английского слова birth –рождение) в последнее время вроде бы поутихли. Но недавно снова подал голос один из них, известный бизнесмен Доналд Трамп:

– Многие люди не считают подлинным свидетельство о рождении Барака Обамы.

Трамп оказывает финансовую поддержку штабу Ромни, хотя, встречаясь, политик и бизнесмен никогда не говорили о месте рождения Обамы. Они беседовали об экономике и других серьезных проблемах, о которых и подобает беседовать таким солидным господам. Более того, Митт Ромни официально отмежевался от "бёртеров". Его избирательный штаб выпустил специальное заявление, в котором, в частности, говорится:

"Митт Ромни не раз повторял: он верит, что Барак Обама родился в США".

С другой стороны, кандидат республиканцев не спешит дистанцировать себя от Доналда Трампа и тем самым как бы негласно одобряет действия последнего, который стремится поставить под сомнение право Обамы на место в Белом доме.

Однако Трамп хотя и бёртер, но, так сказать, умеренный. Есть люди, которые идут гораздо дальше. Так, один лидеров бёртеров Орли Тайтз прямо заявила, что свидетельство о рождении Барака Обамы – фальшивка. Более того, другой лидер Джером Корси ставит под сомнение и те документы, которые предоставил Митт Ромни. Свидетельство о его рождении датировано 17 марта 1947 года, а родился он 12 марта. И вот Джером Корси на сайте Atlantic Wire всерьез заявляет: разные даты могут означать, что за эти 5 дней младенца Митта Ромни могли контрабандой привезти в Америку из Канады. Кто-то говорит, что Atlantic Wire – это сайт крайне левого направления, и поэтому его не следует принимать всерьез. С другой стороны, людям пишущим надо о чем-то писать. И когда нет серьезных скандалов приходится возвращаться к старым слухам или своими руками творить новые.
XS
SM
MD
LG