Доступные ссылки

В Британии - второй день торжеств в честь 60-летия правления Елизаветы II


Начало юбилейных торжеств - салют над Темзой 6 февраля 2012 года

Начало юбилейных торжеств - салют над Темзой 6 февраля 2012 года

В Великобритании сегодня, во второй день торжеств в связи с 60-летием восшествия на престол Елизаветы II, состоялся речной парад на Темзе – крупнейший со времен чествования короля Карла II в 1662 году.

От моста Альберта на западе Лондона до Тауэр-бридж прошли около тысячи кораблей, в том числе суда, принимавшие участие в Дюнкеркской операции по эвакуации британского экспедиционного корпуса из Франции в мае 1940 года. Возглавят процессию австралийские гребцы на девяти спасательных шлюпках. Елизавета II и члены королевской семьи будут находиться в центре процессии на украшенном цветами королевском баркасе.

Группа противников монархии заявила о проведении акции протеста против "невыбираемого и неподотчетного монарха", однако она вряд ли будет популярной: сейчас 80 процентов британцев являются сторонниками монархии.

Празднования рассчитаны на 4 дня. Накануне королева посетила знаменитое Эпсомское дерби. В понедельник состоится праздничный концерт в Букингемском дворце, а на вторник запланированы главные торжества в Лондоне - в том числе торжественная процессия с участием Ее Величества.

Из всех британских монархов, кроме Елизаветы II "бриллиантовый юбилей" отмечала только королева Виктория. Это произошло в 1897 году.
XS
SM
MD
LG