Доступные ссылки

Визит Клинтон в Азербайджан


Госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду в ходе визита в Баку призвала власти Азербайджана уважать права человека и демократические свободы.

Клинтон высказалась за освобождение из тюрем журналистов и гражданских активистов, осужденных за участие в антиправительственных манифестациях.

В то же время она приветствовали освобождение накануне ее визита в Азербайджан молодежного активиста, выпускника Гарвардского университета Бахтияра Гаджиева, с которым Клинтон встретилась в Баку.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил, что вопросы развития демократии «не решаются в один день».

По его словам, власти Азербайджана делают «многое для развития гражданского общества и демократии».

Местные и международные правозащитные организации заявляют, что в тюрьмах Азербайджана находятся 7 журналистов и 11 активистов, признанных Amnesty International "узниками совести".


КАРАБАХ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила сожаление в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск:

"Это может привести к непредсказуемым последствиям, это должно быть остановлено. Все должны работать над этим и соблюдать соглашение о режиме прекращения огня".

Она сказала, что призвала президентов Саргсяна и Алиева приложить необходимые усилия, чтобы достичь урегулирования на основе принципов Хельсинкского заключительного акта:

«Уже 2012 год и пора найти наконец пути решения этого конфликта и США готовы оказать в этом необходимое содействие. На встрече министров иностранных дел в Париже мы предложим новый подход к решению карабахского конфликта. Решение вопроса должно быть найдено».

КЛИНТОН ВСТРЕТИЛАСЬ С АЛИЕВЫМ

Хиллари Клинтон (слева) и Ильхам Алиев, Баку, 6 июня 2012

Хиллари Клинтон (слева) и Ильхам Алиев, Баку, 6 июня 2012

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился госсекретарем США Хиллари Клинтон. По сообщению АзерТадж, президент, выразивший удовлетворение очередным визитом Хиллари Клинтон в Азербайджан, оценил этот визит как показатель дружеских и партнерских связей между странами.

И.Алиев, затронувший вопросы сотрудничества между Азербайджаном и США в экономике, энергетике, регионального сотрудничества, политических реформ, урегулирования конфликта и в других сферах, заявил, что двусторонние отношения успешно развиваются.

Х.Клинтон отметила значение участия Ильхама Алиева в Чикагском саммите НАТО. Она заявила, что у США тесные и стратегические партнерские связи с Азербайджаном, а Азербайджан играет важную роль в регионе

КЛИНТОН ПОБЫВАЛА НА ВЫСТАВКЕ

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, которая находится в Азербайджане в рамках южнокавказского турне, посетила во второй половине дня XIX Международную выставку «Каспий, нефть, газ, нефтеобработка, нефтяная химия», открытую днем ранее.


ГОССЕКРЕТАРЬ США В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

6 июня начался визит в Азербайджан Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, другими официальными лицами и представителями гражданского общества. Это сообщили РадиоАзадлыг в посольстве США в Азербайджане.

Ожидается, что во время визита госсекретаря будут обсуждаться ситуация в регионе, вопросы стратегического партнерства и Карабахский конфликт, а также сотрудничество в энергетической сфере.

До Баку Клинтон побывала с визитами в Тбилиси и Ереване. После Азербайджана госсекретарь США отправится в Турцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG