Доступные ссылки

Дипломаты ищут выход из сирийского тупика


Горящие жилые кварталы - будни сирийских городов

Горящие жилые кварталы - будни сирийских городов

Соединенные Штаты, их европейские союзники, Турция и арабские страны готовы подготовить план политического урегулирования в Сирии и надеются, что Россия и Китай присоединятся к этим усилиям.

Одновременно 6 июня на Вашингтонском заседании рабочей группы "Друзей Сирии" министр финансов США заявил о необходимости введения более жестких санкций против сирийского режима. По словам Тимоти Гайтнера, если режим Башара Асада в ближайшем будущем не продемонстрирует готовность к мирному урегулированию конфликта, Соединенные Штаты намерены добиваться оказания на Сирию максимального, как он выразился, финансового давления.

При этом Гайтнер сказал, что, если будет необходимо, санкции против Сирии могут включать в себя и те меры, о которых говорится в главе седьмой Устава ООН. Этo значит, что по решению Совета безопасности могут быть применены как санкции, так и военная сила для поддержания мира и безопасности.

Предыдущие попытки ввести санкции против Сирии были заблокированы в Совете безопасности Россией и Китаем. Никаких признаков того, что эти две страны готовы изменить свои позиции нет.

Одновременно с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров предлагает провести встречу стран, которые, по его мнению, реально влияют на различные оппозиционные группы в Сирии. По словам Лаврова, среди этих стран – Турция и Иран.

С этим не согласны Соединенные Штаты. Государственный секретарь Хиллари Клинтон, сказала, имея в виду Иран, что трудно представить, чтобы на переговоры по Сирии была приглашена страна, которая, как она выразилась, из-за кулис руководит атакой сирийского режима на собственный народ.

Позиция, занятая Москвой и Китаем, вызывает в Вашингтоне и критику, и недоумение. Но считает ли Вашингтон, что решение сирийской проблемы возможно без участия Москвы и Пекина? Этот вопрос был задан представителю государственного департамента Марку Тонеру.

– Нельзя сказать, что эта ситуация неразрешима без них. Но сейчас наше внимание, безусловно, сосредоточено на России и Китае и на том, чтобы они использовали свое влияние и помогли убедить режим Асада приступить к диалогу и положить конец насилию, – ответил Марк Тонер.

Дипломатические усилия по Сирии продолжатся на этой неделе. 7 июня специальный посланник ООН Кофи Аннан будет обсуждать этот вопрос в Совете безопасности, а на следующий день встретится с Хилари Клинтон.
XS
SM
MD
LG