Доступные ссылки

Некоторое время назад крупного бизнесмена из России Виктора Бута осудили в США и перевезли в штат Иллинойс, на место для отбытия наказания. Его приговорили к 25 годам тюрьмы, хотя виновным себя не признал.

Суд признал Бута виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC крупной партию оружия. Она могла быть использована для убийства американских военнослужащих, а это по американским законам карается строго. До этого Бут содержался в Бруклинской тюрьме.

Считается, что жизнь и деятельность Виктора Бута положена в основу голливудского фильма «Оружейный барон», в главной роли которого снялся известный актер Николас Кейдж.

ГАЗЕТА РАДИОАЗАДЛЫГ

У РадиоАзадлыг есть проект – издание дайджест-журнала «Fərqli düşüncə», который печатается на газетной бумаге и больше напоминает еженедельную газету маленького формата. Это 16 страниц новостей, интервью и расследований.

Для «Fərqli düşüncə» отбираются наиболее интересные материалы за неделю. Поэтому неудивительно, что люди охотно читают эту газету, тем более, что она не продается, а раздается бесплатно на улицах Баку и регионов.

Я в этом проекте участвую иногда - в качестве волонтера, раздающего газеты. Совмещаю приятное с полезным, отдыхая от сидения за компом, стоя или прохаживаясь на свежем воздухе в каком-нибудь людном месте и оделяя прохожих газетами. У этой немудреной, на первый взгляд, работы есть множество своих тонкостей.

А сколько разных людей видишь за полтора-два часа раздачи, пока разлетается толстенная пачка!.. Мне это очень нравится, чувствуешь себя в гуще людей, народной жизни, встречаешь старых знакомых, которых давно не видел, давних зрителей и новых читателей. Слышишь разные жизненные истории, хотя долго слушать времени не бывает, иногда короткие цитаты из себя, на которые время всегда найдешь. Бывают и курьезы, когда старые знакомые думают, что на старости лет вынужден был стать продавцом газет и смотрят на тебя с состраданием.

ДВОЕ ИЗ ДЕСЯТИ

Есть люди, которые, увидев, узнав «Fərqli düşüncə» сразу подходят и требуют «Дай мне газету!» и еще один или два экземпляра – для друзей. Есть люди, которые одобрительно кивая «хорошая газета», привычно берут свежий номер. Это наши старые читатели, знающие что и как. Есть люди, которые просят газету, увидев, что газету берут другие. Есть люди, которые берут газету потому, что предлагают. Есть такие, что берут, только чтобы не обидеть отказом. И есть такие, которые говорят «Не хочу» или «Я не читаю газет!», гордо подняв или наоборот, опасливо опустив голову, проходят мимо.

Таких примерно один-два человека из десяти, по моим подсчетам. То есть до 20% населения не хочет читать газету, даже если она бесплатная. Это им неинтересно, или они не верят газетам, или верят, но не хотят портить себе настроение очередными новостями, потому что хороших мало или нет, или еще что-нибудь. Сколько не читает - статистика отдельная.

Уместен вопрос, а какое отношение к этому имеет Виктор Бут? Имеет, самое прямое.

ИСТОРИЯ ВИКТОРА БУТА

Дело в том, что Виктор Бут осужден на основании данных о переговорах с подставным лицом, агентом спецслужб, который выдавая себя за представителя террористической группировки FARC, хотел купить у Бута партию оружия.

Этот человек, главный свидетель обвинения на суде Виктора Бута, является, возможно, одним из самых высокооплачиваемых тайных агентов в мире, агентом спецлужб США. Он участвовал во множестве тайных операций и получил за свою работу миллионы долларов!

За несколько месяцев до ареста Виктора Бута, в США привезли в наручниках другого торговца оружием - Мансира аль-Кассара. Его «развели» абсолютно по той же схеме - с подставным террористом, якобы крупным покупателем оружия, который был агентом и потом свидетельствовал на суде против надутого им же Кассара. Фото и видеосъемка в зале суда была запрещена из-за этого агента.

О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ ГАЗЕТ

- Виктор что, газет не читал?- спросили корреспонденты у Аллы Бут, супруги Виктора Бута.

- Не читал, - сказала Алла Бут! Хотя с ее слов известно, что муж регулярно искал в Интернете информацию о Колумбии, вооруженных силах страны и самой FARC.

Ведь если бы Бут читал, то был бы более осторожен и не купился бы игру, пусть даже высокого класса. Как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Виктор Бут не читал газет, поэтому не знал, что творится в мире и в сфере его деятельности – незаконной торговле оружием, не знал, что его коллегу, сирийского торговца оружием арестовали и судили по той же схеме, по которой обхаживали, заманили в ловушку и его. И получил 25 лет тюрьмы. Да, Интернет не заменяет газет...

Это я к тому, что читать газеты невредно, как минимум. Хотя, смотря какие газеты. Но даже хорошие стоят немного, кругозор расширяют, информацией снабжают, уровень повышают, при случае в них сушеную воблу завернуть и отпарить можно. А телевидение всего не рассказывает по многим причинам. Объективные же газеты могут помочь избежать ловушки с подставным покупателем, четвертьвекового срока и многих-многих других напастей, вроде участия в «абсолютно надежной» финансовой пирамиде или в поддержке кандидата в депутаты-марионетки, которые так неожиданно сваливаются на людей, не читающих газет.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG