Доступные ссылки

8 июня начинается чемпионат Европы по футболу, матчи которого будут проходить в двух странах – в Польше и Украине.

Церемония открытия и первый матч между сборными Польши и Греции состоятся в Варшаве.

В этот же день в борьбу вступит сборная России, которая во Вроцлаве сыграет с командой Чехии.

Закрытие и финал турнира состоятся в Киеве 1 июля.

"Варшава полностью готова к открытию чемпионата Европы по футболу", - заявила мэр польской столицы Ханна Гронкевич-Вальц, подтвердив при этом, что обещанной профсоюзными активистами блокады национального стадиона в день открытия соревнований не будет.

"Там где место занято другими массовыми мероприятиями мы не можем выдать разрешение на демонстрацию – болельщики на пути к стадиону не встретят демонстрантов", - сказала Гронкевич-Вальц.

Премьер Дональд Туск, который встретился с польской сборной, заявил, что надеется на ее выигрыш:

"Заявления о том, что наша сборная подошла к чемпионату сплоченной командой на самом деле соответствуют действительности. Я очень рад этому".

Те, кому не удалось купить билеты на первый и другие матчи, могут смотреть их в специальных зонах для болельщиков во всех четырех польских городах-хозяевах чемпионата – Варшаве, Гданьске, Вроцлаве и Познани.

***

Ситуацию накануне открытия Евро-2012 анализируют спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов и корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

– Кто является главными фаворитами турнира?

А.Кузнецов: Специалисты называют, в первую очередь, сборную Германии, которая сейчас в отличной форме. Она так уже выглядела после чемпионата мира 2010 года, когда он выступила в обновленном составе и показала красивый футбол. На мой взгляд, после этого команда Германии только набрала – и в форме, и в классе, и в сыгранности.

Конечно, кроме того, фаворитом считают Испанию, у которой есть исторический шанс выиграть три подряд крупнейших турнира. Испанцы – действующие чемпионы Европы, чемпионы мира 2010 года – и вот третий подряд крупнейший турнир. Если испанцы его выиграют – это будет впервые в истории. Но у испанцев есть ряд проблем. Например, не примет участие в Евро-2012 Давид Вилья, один из ведущих нападающих команды.

В качестве еще одного фаворита эксперты называют сборную Голландии, которая тоже сейчас в отличной форме. И еще одним фаворитом я бы назвал сборную Франции, также обновленную, с молодым тренером Лораном Бланом, способную на свершения. Французы прекрасно играют последние товарищеские матчи. Лидеры команды в отличной форме, в частности, Франк Рибери. Остальные команды, что называется, – из серии "темных лошадок". Россия считается в числе кандидатов на выход в плей-офф, но дальше как сложится ее судьба будет видно из расклада турнира. Теоретически в первой туре плей-офф ей могут достаться сборные Германии либо Португалии – а это очень сильные соперники.

– Чувствуется ли в Украине приближение Евро-2012? Насколько велики ожидания от украинской команды?

В.Ивахненко: Чувствуется на улицах городов, которые будут принимать чемпионат. Завершаются строительные работы, полным ходом идет подготовка. Последние приготовления – организовываются фан-зоны и т. д. Конечно же, украинцы рассчитывают на то, что сборная Украины сможет достойно показать себя на этом турнире. Но, я думаю, что по большому счету, болельщики, которые хорошо знают игру футболистов Украины, не рассчитывают, что они все-таки прорвутся в финал, хотя надежда такая есть.

– Однако для Украины Евро-2012 – далеко не только спортивное событие. Это еще и событие политическое.

В.Ивахненко: Да, остается актуальной тема политического бойкота матчей в украинских городах со стороны Европы из-за ситуации с Юлией Тимошенко. Запад все громче призывает власти Украины освободить бывшего премьера, осужденную, как известно к 7-летнему сроку заключения по газовому делу. Сама же Тимошенко первоначально призывала к бойкоту Евро-2012, но впоследствии назвала эту идею плохой, очевидно, осознав, что такой призыв выглядит непатриотичным. Ее дочь Евгения Тимошенко в последних многочисленных интервью акцентирует внимание на том, что именно ее мать, будучи премьер-министром Украины, боролась за проведение этого чемпионата именно в Украине.

Напомню, что на саммите в Брюсселе не приняли официальное решение бойкотировать матчи чемпионата. Тем не менее, многие европейские лидеры не приедут на Украину. Уже известно, что правительство Франции в полном составе решило не посещать матчи турнира в украинских городах. Скорее всего, не приедет и президент Франции Франсуа Олланд. В последние недели появилась также противоречивая информация относительно посещения Украины в дни турнира канцлера Германии Ангелы Меркель. Как заявляют немецкие дипломаты, окончательное решение относительно визита на Украину, Меркель примет непосредственно в дни футбольного чемпионата.

Примечательно, что к неофициальному бойкоту европейских политиков готовы присоединиться и некоторые украинские болельщики, но не из-за Юлии Тимошенко. Причину бойкота объяснил лидер фан-клуба львовских "Карпат" Тарас Павлев: по его мнению, для украинских болельщиков не созданы условия для поддержки своей сборной. По мнению Павлева, организаторы создали условия "только для начальников и секретарш".

Самое последнее заявление фактически лидера объединенной оппозиции, главы партии "Фронт перемен" Арсения Яценюка: он утверждает, что украинские власти сразу после окончания турнира намерены объявить досрочные парламентские выборы и провести их в конце лета. Это на два месяца раньше запланированного срока. Утверждается, что выборы на фоне успешного проведения Евро-2012, добавят голосов правящей Партии регионов. Но интересно, что оппозиция, заявившая о раскрытии якобы тайного плана власти, не так давно сама призывала к досрочным парламентским выборам.

– В последнее время спортивные мероприятия все чаще становятся местом политических баталий – это и олимпийское движение, и Евро-2012, и этапы "Формула-1"…

А.Кузнецов: Разумеется, спорт собирает вокруг себя большое количество болельщиков, то есть потенциальных рекламополучателей. А политическая реклама – это такая же реклама, как и обычная. Было бы странно, если бы политики проходили мимо таких мероприятий, как Олимпиада в Сочи или чемпионат Европы по футболу. Еще можно вспомнить чемпионат мира по хоккею 2014 года, который состоится в Беларуси. Но я бы отметил, что все-таки спорт и политика – дело разное, и смешивать их нехорошо. Я думаю, что никто особо политиков и не ждет. Гораздо правильнее – ждать болельщиков и проводить такие турниры именно для них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG