Доступные ссылки

Визит Клинтон в регион


Пресс-конференция Хилари Клинтон в аэропорту перед вылетом, Баку, 6 июня 2012

Пресс-конференция Хилари Клинтон в аэропорту перед вылетом, Баку, 6 июня 2012

Государственный секретарь США Хилари Клинтон, побывавшая с визитом в Баку 6 июня, прокомментировала нарушение режима перемирия вдоль линии соприкосновения войск и гибель военнослужащих Азербайджана и Армении. Она заявила, что ее тревожат такие события накануне ее визита в регион:

«Уже в Ереване я узнала о гибели 3 молодых солдат и выразила свою обеспокоенность в связи с этим. Меня сильно беспокоит такая гибель молодых солдат или других людей в Азербайджане. Эта проблема не может быть решена военным путем. Военного пути не существует. Мы скорбим по поводу бессмысленной смерти людей. Достигнув мира, мы воздадим им должное. Поэтому мы должны выбрать только мирный путь урегулирования».

Отметив, что время урегулирования Нагорного Карабаха прошло давно, госпожа Клинтон заявила, эта проблема должна быть урегулирована в ближайшее время, причем мирным путем.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К УРЕГУЛИРОВАНИЮ

По словам госсекретаря, через две недели должна состояться встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Париже вместе с Минской группой ОБСЕ. На этой встрече будут обсуждаться новые подходы к урегулированию конфликта.

Арастун Оруджлу

Арастун Оруджлу

Руководитель Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что заявления, прозвучавшие в России и в Армении сигнализируют - Серж Саркисян уже не соответствует политике Владимира Путина и Путин хочет вновь привести в политику Роберта Кочаряна. Естественно, что и США намерены воспользоваться этой ситуацией. То есть, поддерживая режим Саркисяна, они намереваются снизить влияние России на Армению. Однако всем известно, что геополитическая конъюктура на Южном Кавказе может измениться только после урегулирования местных конфликтов.

«В этом плане не исключаю, что Клинтон приехала в регион с какими-то новыми предложениями. Обсудила их в Ереване и в Баку. А теперь передала послание об этом. То есть новый подход к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта уже обсужден между сторонами один на один, а теперь будет совместное обсуждение Баку и Еревана. О содержании его говорить пока трудно. Но уже аксиомой является то, что формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ не оправдал себя. Видимо, США предпринимают какую-то новую инициативу».

ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

По мнению Оруджлу, высказывания сторон позволяют предполагать, что как минимум, достигнуто трехстороннее соглашение между США, Азербайджаном и Арменией о рассмотрении новой американской инициативы в качестве предложения.

Ариф Юнус

Ариф Юнус

Конфликтолог Ариф Юнус заявил, что нарушение перемирия и гибель стольких людей связаны с визитом Хилари Клинтон. Разумеется, перемирие нарушается постоянно и потери несут обе стороны. Однако масштаб потерь не бывает таким, как в последние дни.

ПОТЕРИ В СВЯЗИ С ВИЗИТОМ

«В Азербайджане, Армении и Грузии возлагались большие надежды на этот визит, это было в интересах всех. Не сомневаюсь, что последние события на границе и во фронтовой полосе связаны с визитом Клинтон в регион. Считаю, что наши здесь сыграли более активную роль. Обратите внимание, связь с этим визитом имеют последние события не только в прифронтовой зоне, но и связанные с Ираном тоже. Имеют связь и антитеррористические операции, связанные с Eurovision. Ясно, что власти воспользуются ими во время встречи с Клинтон.

То есть, с одной стороны наши будут заявлять, что Госдепартамент США и Европа оказывают давление на Азербайджан в связи демократией, правами человека, свободой слова. С другой стороны, скажут, что в некоторых случаях вынуждены идти на это, потому что с одной стороны есть Россия, с другой стороны Иран. Причем Иран очень активен в последнее время. Сами видите, какие шаги были сделаны в связи с Eurovision. Да и в Армении положение напряженное».


По мнению Юнуса, Азербайджан всем этим намерен объяснить Западу, что стремится к демократизации. Однако страна находится на переходном этапе, причем по сравнению с со странами Европы, здесь ситуация напряженная. Основная цель всех событий последнего времени в этом. А.Юнус говорит, что Армения также использует в своих целях происходящее на границе и с сожалением отмечает, что визит Клинтон в регион послужил причиной гибели многих солдат Армении и Азербайджана.

ГРУЗИЯ - НЕ АРМЕНИЯ И НЕ АЗЕРБАЙДЖАН

Иса Гамбар

Иса Гамбар

Во время визита в Азербайджан Клинтон встретилась с президентом Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами, а также представителями гражданского общества. Однако с представителями политических партий страны она не встречалась. Комментируя причины, по которым госсекретарь не встретилась с лидерами оппозиции, башган партии Мусават Иса Гамбар сказал, что они не обращались к Хилари Клинтон по поводу встречи и не получали от нее подобного предложения. Однако отсутствие в программе визита госсекретаря США встреч с оппозицией в Армении и в Азербайджане имеет свои причины:

«Обратите внимание, госпожа Клинтон встретилась с представителями гражданского общества в Азербайджане и в Армении. В Грузии же, кроме представителей гражданского общества, она встретилась еще и с политическими партиями, лидерами оппозиции. А это ясно показывает, что отсутствие встреч с оппозицией исходит из сути этих двух стран. В Азербайджане и в Армении – авторитарные режимы. Эти режимы реагируют на встречи приезжающих из-за рубежа высокопоставленных гостей с оппозицией, лидерами политических партий чрезвычайно раздраженно. И создают при этом проблемы на пустом месте. С другой стороны, в создании этих проблем им помогают определенные круги в России. Последние перестрелки на границе Армении и Грузии произошли в результате подобных провокаций».

ПОСЛЕ ВИЗИТА

Иса Гамбар отметил, что в Грузии демократическое правительство, поэтому госсекретарь США свободно встретилась лидерами ведущих оппозиционных партий.

Башган Мусават считает, что в действительности суть происходящего не в том, с кем встретилась или не встретилась Хилари Клинтон, а в заявлениях и посланиях, которые она сделала в Баку, а также событиях, которые произойдут после этого визита. По мнению Гамбара, Хилари Клинтон сделала достаточно серьезные заявления в связи с правами человека и демократией. Особенно подчеркнув свою встречу с Бахтияром Гаджиевым, она выразила и надежду на то, что другие узники тоже скоро будут освобождены. Позиция Клинтон достаточно ясна из этих и иных заявлений.


Перед вылетом из Азербайджана на пресс-конференции в Бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева Хилари Клинтон заявила, что провела переговоры об укреплении гражданского общества в Азербайджане на встрече с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. Ранее она обращалась к президенту Азербайджана по поводу освобождения Бахтияра Гаджиева и была очень рада, увидев его на свободе, заявила госсекретарь.

СНОВА ТЕРПЕНИЕ

«Мы всегда рекомендуем правительствам защищать права своих граждан, уважать их. И особенно, освобождать тех, кто арестован, действуя в сфере прав человека, например, публикуя свои статьи в печати, или проводя демонстрации на улицах. Я выражаю благодарность правительству Азербайджана за освобождение Бахтияра Гаджиева. Я сегодня встретилась с ним и надеюсь, что гражданские организации в Азербайджане будут продолжать свою деятельность и в дальнейшем, потому что это улучшает положение общества. А это поможет Азербайджану стать более сильным и крепким государством».

Хикмет Гаджизаде

Хикмет Гаджизаде

Политолог Хикмет Гаджизаде считает, что визит Хилари Клинтон окажет свое положительное влияние на ситуацию с правами человека в Азербайджане. Естественно, что это влияние проявится не сразу. В этом вопросе надо запастись терпением.

«Необходимо знать, что все эти визиты, протесты, заявления приезжающих из-за рубежа демократов, все это в целом, влияют на вопросы демократии и прав человека в стране. Разумеется, все это может показаться кому-то смехотворным. Однако к сожалению, иного пути нет. Если наше общество не решает эту задачу само, мир будет решать ее таким образом, постепенно».

Хикмет Гаджизаде относит такого рода визиты к шагам в направлении решения проблем демократии и прав человека в Азербайджане.

ТРЕБОВАТЬ ДЕМОКРАТИИ В ЦЕЛОМ

Необходимо отметить, что встреча государственного секретаря США во время визита в Азербайджан с одним только Бахтияром Гаджиевым из числа освобожденных заключенных не была воспринята однозначно. Некоторые правозащитники считают, что этот шаг можно расценить как демонстрацию конкретной помощи какому-то определенному человеку, а не как направленный на права и свободы человека в общем.

Лейла Юнус

Лейла Юнус

Правозащитница Лейла Юнус говорит, что в последнее время в Азербайджане наблюдается необычная ситуация. Студенты Гарвардского университета обращаются к руководству Азербайджана для освобождения выпускника Гарварда Бахтияра Гаджиева.

А студенты Тебризского университета обратились для освобождения находящегося в заключении главы Исламской партии Мовсума Самедова. Это положительное явление с точки зрения солидарности студентов, считает Лейла Юнус, однако, с другой стороны, связанность обращений с отдельными лицами больше разделяет, чем создает солидарность.

По ее мнению, такие обращения университетов могут в целом считаться приемлемыми. Однако обращения и ходатайства отдельных стран об освобождении отдельных лиц неправильны. Вместо этого надо требовать установления демократии в целом.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG