Доступные ссылки

Итальянская прокуратура подозревает Банк Ватикана IOR (Институт религиозных дел) в отмывании денег сицилийской мафии, в частности денежных средств последнего босса сицилийской мафии, скрывающегося от правосудия, Маттео Мессина Денаро, деньги которого якобы переводились на счета, открытые в ватиканском банке лицами духовного звания.

Как сообщает итальянская газета Corriere della sera, в ходе обыска в доме и офисе бывшего управляющего ватиканского банка Этторе Готти Тедески, отправленного в отставку вследствие выраженного ему вотума недоверия, была обнаружена докладная записка, адресованная, в том числе и лично папе Бенедикту XVI. В ней утверждалось, что подлинной причиной отставки является запрос информации о владельцах банковских счетов, не имеющих никакого отношения к Ватикану - в частности политиков, дельцов, крупных строительных подрядчиков и высокопоставленных государственных служащих Италии.

Помимо этого, прокуратура города Трапани начала расследование в отношении двух личных банковских счетов, открытых в ватиканском банке священником Нинни Треппиеди, бывшим казначеем местной епархии - ввиду неоправданно крупного оборота денежных средств. По мнению прокуратуры, священнослужитель легализовывал деньги босса сицилийской мафии Маттео Мессина Денаро.
XS
SM
MD
LG