Доступные ссылки

Тренер (теперь уже бывший) футбольного клуба "Барселона" Пеп Гвардиола после завершения сезона 2009 года, в котором его команда выиграла все, что только можно, иронично заметил: "Будущее "Барсы" теперь выглядит в черном свете".

Как в воду глядел! В следующем сезоне "Барселона" выиграла не все. Вылетела из Лиги Чемпионов в полуфинале, проиграв "Интеру". Месси не помог. Выдал феерию против "Арсенала" – и "подсдулся". Чтобы пройти "Интер", не хватило совсем чуть-чуть. Ведь даже решающий гол забили, но он не был засчитан. Один мяч. Но: не выиграна Лига Чемпионов, значит, не будет и суперкубка Европы, и победы в чемпионате мира среди клубных команд…

Эти слова я вспомнил, когда читал комментарии по поводу матча чемпионата Европы Испания – Италия, который, как известно, закончился боевой ничьей 1:1. "Испанцы стали слабее", "испанцы уже не те", "испанцы не выиграют" – вот основные выводы, которые делаются специалистами. Я, кстати, с ними согласен. Но уверен, что, перекинь, скажем, удачно Торрес мяч через Буффона во второй половине второго тайма, тон профессиональных комментариев был бы совсем другим – восторженным, восхищенным. А забей второй гол итальянцы – игру действующих чемпионов мира и Европы разгромили бы в пух и прах: "Ну как можно играть без ярко выраженного центрфорварда?!"

Не нужно быть специалистом, чтобы отдавать себе отчет в том, что провал и триумф в футболе могут разделять одно движение, один бросок, один промах. Потому что спорт – это не только тактика, функциональная подготовка и так далее. Это жизнь. А она преподносит сюрпризы. Которые могут в одну секунду изменить все. Это может быть неожиданная травма, нелепая ошибка в решающий момент.

Вы еще помните гол хорватов англичанам в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2008 года, который вывел сборную России в финальную часть этого чемпионата? Был бы без этого гола триумф в матче с голландцами? Нет. Поэтому удивительно, что, вознося тренерский талант Гуса Хиддинка, в главную заслугу ему 4 года назад ставили победы над англичанами, шведами и голландцами. И никто не писал о том, что в отборочном цикле чемпионата мира сборная России не потеряла ни одного очка в матчах с теми, кого она обязана была обыгрывать. Ничего не решавший матч с Азербайджаном – не в счет.

Вот это главное. Это объективно серьезное достижение. Доказательство не самого высокого, но класса. Вот что надо трезво оценивать, а не шарахаться в оценках от восхищения до негодования из-за одного-единственного игрового эпизода. Это – удел болельщиков.

Психология, тем более психология командная – невероятно сложная вещь. И этим интересен футбол. В этом спорте можно победить с помощью силы, героизма, честности, но и (иногда) осторожности – и даже подлости. Самым нужным звеном в команде может в какой-то момент оказаться человек не амбициозный, иногда даже трусливый. А большой талант – совершенно бесполезным. Это вам не теннис, где победить можно, только выиграв последнее победное очко, а не "дотянув" всеми правдами (и неправдами) до конца игрового времени.

Хорошая организация регулярно бьет класс. Вспомните греков на чемпионате Европы по футболу 2004 года. Проблема в том, что с таким стилем можно стать чемпионом, но доминировать – нет. Испанцы великие, но им что – и проиграть уже нельзя? Тем более – сыграть вничью? Тем более – с итальянцами, какие бы проблемы итальянский футбол сейчас не сотрясали?

Я не думаю, что Испания выиграет это чемпионат Европы. Но не "хороните" испанцев. Они ведь все равно играли так, что захватывало дух. И бог с ним, с этим промахом Торреса.
XS
SM
MD
LG